Piatti vegetariani
Ricetta: Budino di ricotta e cannella
Dicevamo in questo post di qualche tempo fa che la ricotta non è tutta uguale: per questo squisito dessert tipicamente laziale ci vuole proprio la ricotta romana che è caratterizzata da un gusto molto dolce e da un forte sentore di latte. Per fortuna non è difficile da trovare in commercio. Passare al setaccio 500…
Ricetta: Torta farcita con banane
Proprio ieri abbiamo sottolineato tutte le virtù delle banane, e oggi presentiamo questo ottimo dessert, non proprio leggerissimo a essere onesti. Comunque si tratta di una torta per otto persone, e per non avere guai con la bilancia o la digestione, basta limitare un pochino le dosi… Tagliare 2 banane a rondelle sottili, raccoglierle in…
Ricetta: Insalata di farro
Il farro è una varietà di frumento di origini antichissime, estremamente ricco di nutrienti preziosi come tiamina, niacina, riboflavina, magnesio, vitamine del gruppo B, fibra e con un alto contenuto di proteine. Contiene glutine, ma in quantità minore rispetto al grano, e comunque per sua natura tende a essere più digeribile e tollerabile del frumento…
Ricetta: Torta al cioccolato con pesche e amaretti
Nei dolci ci sono delle combinazioni magiche con la frutta: è il caso di ‘pere + cioccolato’, ‘banane + caffè’, ‘fragole + panna’. Anche il mix ‘pesche + amaretti + cioccolato’ è una di queste alchimie perfette. Vediamo quindi come preparare questa torta estiva con una farcia eccezionale. Mettere nel mixer 180 grammi di farina,…
Ricetta: Mousse di melanzane
Le melanzane sono tra i principali protagonisti della gastronomia estiva. Provatele in questa ricetta molto delicata e digeribile: sarà un antipasto apprezzatissimo, un’alternativa alla più classica bruschetta con i pomodori. Tra l’altro, la mousse si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni, se opportunamente coperta da un filo di olio. Togliere il picciolo…
Ricetta: La baklava
Dedicato a tutti coloro che quest’estate andranno in vacanza in Grecia, oppure in Turchia, un assaggio virtuale di uno dei migliori dessert del Mediterraneo e del Medio Oriente: la dolcissima baklava. Una sorta di millefoglie di origine antichissime e frutto dell’ingegnosa tecnica che ha portato all’invenzione della pasta fillo (o phyllo). Per chi non la…
Ricetta: Torta alla frutta
La classica torta alla frutta è una crostata di pastafrolla riempita di crema pasticcera e poi decorata con frutta e gelatina. Questa che vi proponiamo sarà molto più soffice, quasi un dolce al cucchiaio. Se non avete ben presente come fare la crema pasticcera, andatevi a rinfrescare le idee su questa nostra pagina. Sbattere 2…
Ricetta: Parmigiana di peperoni
I peperoni, che passione! Li avete mai provati in questa maniera? Io non sono stata delusa, e li ho trovati anche relativamente digeribili. Vediamo come procedere: Scottare 4 peperoni sulla griglia e spellarli. Tagliarli a grosse strisce nel senso della lunghezza, eliminando tutti i semi. In una teglia da forno unta con olio extravergine d’oliva…
Ricetta di Salvatore De Riso: La Sachertorte estiva
Per l’ultima puntata de La Prova del Cuoco Salvatore De Riso ha preparato questa strabiliante torta, che ha definito prima ‘Sachertorte cabriolet’ e poi ‘Sachertorte estiva’. Infatti è un tripudio di coloratissima frutta di stagione, preparata con una tecnica particolare in modo che la fa diventare semicandita e morbidissima, adatta anche per guarnire gelati e…
Ricetta: La focaccia al formaggio
Signore e signori, vogliamo prepararci in casa una delle più appetitose squisitezze del nostro paese? Solo a nominarla, la focaccia al formaggio fa venire in mente luoghi meravigliosi della Liguria come Recco, Portofino e Camogli. Proviamo a chiudere gli occhi e a sognare i colori e i profumi delle coste liguri con questa versione ‘casalinga’…