Piatti vegetariani
Ricetta di Fabio Picchi: Mele al forno
La mela al forno sa molto mensa scolastica o ospedale. Invece Fabio Picchi in tv ha scommesso che, preparata in questo modo piacerà a tutti, anche ai bambini. Bisogna infornare in una teglia delle mele intere coprendole con abbondante zucchero. La cottura deve proseguire lenta fino a quando la mela assume un aspetto appassito. Poi…
Ricetta: Spiedini di verdure
La particolarità di questi spiedini è che possono essere cotti nel forno a microonde, dopo una breve marinatura. Un contorno a effetto più facile di così è difficile da immaginare… Tagliare a rondelle 70 grammi di zucchine, poi tagliare a dadini 1 peperone da circa 150 grammi e 1 melanzana da 100 grammi. Mondare 8…
Ricetta: Mattonella ai fagiolini
Questa ricetta ha ancora un sapore estivo, ma strizza già l’occhio all’autunno che, ahimè, è alle porte. Non saprei dire se è un antipasto o un contorno. Più che altro dipende dalle dosi che si servono. Ma ecco come procedere: Pelare 200 grammi di patate, affettarle a rondelle di circa 1/2 centimetro e lessarle in…
Ricetta di Anna Moroni: Profiterole di fichi
La stagione dei fichi è agli sgoccioli e Anna Moroni oggi ha giustamente suggerito di approfittarne preparando questo dolce semplicissimo, veloce e di grande effetto. In pratica i fichi prendono il posto dei bigné in questo profiterole: tra l’altro fichi e cioccolato si sposano a meraviglia! Sbucciare 20 fichi ben sodi e lasciarli a bagno…
Ricetta: Patate al forno con pomodoro e origano
Abbinata un pollo arrosto o a una fettina di carne ai ferri questa teglia di patate può completare un pasto, poiché le patate saziano molto e sostituiscono perfettamente un primo piatto, anche a livello di valori nutritivi. L’importante è non servire il piatto troppo caldo, ma lasciarlo riposare qualche tempo in modo che i sapori “si…
Ricetta di Fabio Picchi: La panzanella
Per questo classico della cucina toscana Fabio Picchi propone due versioni diverse, una panzanella molle e una croccante. Nella prima si usa il pane ammollato in acqua, nella seconda il pane tostato in forno. In entrambi i casi è di importanza fondamentale che la pietanza riposi in frigorifero per almeno un’ora prima di essere servita….
Ricetta: Patate alla brace con salsa di peperoni
In questa ricetta l’unica difficoltà, se di difficoltà si può parlare, è l’arrostimento del peperone. Per il quale ho due metodi diversi da consigliare: il primo prevede di arrostirlo direttamente sulla fiamma del gas usando l’apposita retina di protezione, girandolo il peperone su ogni lato fino a quando non sarà appassito e totalmente abbrustolito in superficie….
Ricetta di Fabio Picchi: Purè di ceci
Questa proposta di Fabio Picchi è una rivisitazione dell’hummus (purè di ceci al sesamo) di origine mediorientale, libanese per la precisione. Il nostro amato chef, nei brevissimi tempi a sua disposizione in tv, ha parlato genericamente di “purè estivo fresco gradevole a base di ceci ben cotti conditi con olio e limone”. Io sono andata…
Ricetta: Pomodori ripieni di riso Venere
Per chi non sapesse esattamente che cos’è il riso Venere, ne abbiamo parlato qui. Praticamente un riso di colore nero, molto ricco di principi nutritivi. Esiste in versione integrale e parboiled, con quest’ultimo la cottura è più rapida (circa 18 minuti contro i 35-40 del riso integrale). Lessare 180 grammi di riso Venere in abbondante…
Ricetta: Spaghetti al pomodoro
Mi direte: e chi non è capace di cucinare due spaghetti al pomodoro? Non è detto che chiunque li sappia preparare al meglio, secondo tutti i crismi (per esempio: non si devono condire con il parmigiano, lo sapevate?). E comunque questa è la ricetta che seguo sempre io e finora non ho trovato di meglio….