Frutta
Ricetta: Ananas con gelato e brandy
Vogliamo fare qualche prova per dessert semplici ma scenografici per i pranzi e le cene delle feste di fine anno? Con questo dolce non sbaglierete di sicuro. La versione più veloce è quella che impiega l’ananas in scatola, ma naturalmente quello fresco vi garantirà tutt’altro sapore! A voi la scelta… Mettere sul fuoco una capace…
Ricetta: Fichi in sciroppo aromatico
Se avete la fortuna di possedere una pianta di fichi oppure di poterli acquistare direttamente dal contadino, questo è il momento perfetto: i meravigliosi frutti abbondano. Vi proponiamo una ricetta che le nostre nonne avrebbero chiamato “fichi in giulebbe”: in pratica, le già dolcissime infruttescenze sono immersi in sciroppo opportunamente aromatizzato per non diventare stucchevole….
Ricetta: Pesche al forno farcite di ricotta
Diamo per scontato che, per semplicità, vorrete utilizzare delle pesche sciroppate conservate. Ma se volete usare delle pesche fresche, per sciropparle dovete procedere così: sbollentare e pelarle le pesche, poi cuocerle in uno sciroppo ottenuto portando a bollore 200 grammi di zucchero in 200 millilitri di acqua. Detto questo, partiamo! Lavorare in una ciotola 500…
Qualche idea per dessert semplici a base di frutta
Chissà che con questi semplici ricette non troviate finalmente un modo per fare mangiare un po’ di preziosa frutta ai vostri figli. I colori, che sono importantissimi per suscitare l’appetito, di certo qui non mancheranno. E ingredienti come cioccolato, miele e biscotti possono fare il resto! BANANE AL CIOCCOLATO FONDENTE Affettare le banane e disporle…
Ricetta: Couscous dolce con la frutta
Chi ha detto che il cous-cous debbe essere soltanto salato e condito con carne, pesce e verdure? Provate questa ricetta e sarete sorpresi per quanto è squisita! E chissà che il sapore della semola non convinca anche i bambini a mangiare un po’ di sanissima frutta?! Scaldare 200 grammi di acqua con una noce di…
Insalate con il pompelmo: alcune varianti interessanti
Sono tantissime le proprietà del pompelmo, molte delle quali celate proprio dietro le sostanze che gli conferiscono quel sapore amarognolo che alcuni non gradiscono. Ecco perché vi forniamo delle ricettine in cui l’abbinamento con altri ortaggi o frutti attenua un po’ il gusto spiacevole. Senza dimenticare che, scegliendo i pompelmi rosa, quest’ultimo è meno spiccato….
Ricetta: Strudel alle ciliegie
Presto le ciliegie saranno un ricordo da archiviare per quasi un anno e allora approfittiamone per preparare uno strudel eccezionalmente buono e anche bello a vedersi. Meglio se si trovano delle ciliegie nere, ben mature e con la polpa tenera. Lavare e togliere il nocciolo a 800 grammi di ciliegie, poi metterle a macerare in…
Ricetta: Sorbetto al pompelmo
Il pompelmo, come tutti gli agrumi, è ricchissimo di proprietà nutrizionali e soprattutto una fonte di vitamina C che in questa stagione ci protegge dai malanni. Vogliamo provare a preparare un sorbetto alternativo a quello al limone per aiutare la digestione? Se proprio non sopportate il sapore amarognolo, optate per un sorbetto al mandarino. In…
Ricetta: Spiedini di frutta di stagione al cioccolato
Solo un paio di giorni fa abbiamo presentato un libro di ricette a base di frutta e oggi insistiamo sull’argomento proponendo un dessert altamente coreografico, per il quale potete usare frutta di stagione di qualsiasi tipo a piacere, ma evitando quella eccessivamente acida. Ecco come si procede (le dosi sono per 6-8 persone): In un…
‘Siamo alla frutta’: ricette per riportare la frutta in tavola
Si intitola Siamo alla frutta, ma non vuole essere un messaggio pessimistico, anzi, totalmente proattivo. Questo interessante volume, opera dell’agronoma Elena Accati e dell’esperta di enogastronomia Mina Novello, contiene ben 400 ricette a base di frutta. Nell’introduzione Rolando Picchioni (presidente del Salone del Libro di Torino e gourmet) lancia l’allarme sulla scomparsa della frutta dai…