Frutta

  • I pinoli: la frutta secca più delicata

    I pinoli sono i preziosissimi semi di alcune varietà di pini che crescono prevalentemente sulle sponde del Mediterraneo. La raccolta delle pigne viene effettuata in inverno, poi si attende fino all’estate per esporle al sole in modo che si aprano e che, con un’operazione di scuotimento, rilascino i pinoli – ancora avvolti da un involucro…

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  • Ricetta: Aspic di fragole

    Approfittiamo del succo delle ultime arance della stagione invernale per sposarlo con dei profumati fragoloni maturi e creare un dessert ipocalorico e magnifico a vedersi. Ecco come si procede: Ammollare 9 grammi di colla di pesce in acqua fredda. Intanto, portare a bollore 150 grammi di acqua con 50 grammi di zucchero, prendere la colla…

  • Ricetta: Pesche sciroppate con ripieno di ricotta

    Nell’attesa di poter attingere a piene mani ai tanti frutti di stagione che ci riservano la primavera e l’estate, la frutta sciroppata costituisce un valido sostituto per il dessert. Resta inteso che la stessa ricetta può essere preparata anche con le pesche fresche, previa cottura per una decina di minuti in uno sciroppo costituito da…

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  • Ricetta: Mandarini gelati

    Sappiamo già preparare il sorbetto al mandarino, ma con questa ricetta andiamo oltre a livello coreografico. Infatti, se qualche minuti prima di portarli in tavola avrete l’accortezza di spennellarne la superficie con acqua fredda, si formerà un effetto “brina” veramente suggestivo. Lavare e asciugare 10 mandarini di grosse dimensioni. Prenderne 6 e con un coltello…

  • Ricetta: Mousse di formaggio e pere

    Un antipasto veloce veloce con cui farete un figurone per una cena improvvisata, ma anche per un’occasione più seria. All’insegna del famoso proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere…” Lavorare insieme con una forchetta 180 grammi di robiola cremosa, 180 grammi di mascarpone e qualche cucchiaio di panna…

  • Come fare i marrons glacés in casa

    come fare i marron glace

    Partiamo subito col dire che, per fare i marrons glacés in casa, bisogna accontentarsi del risultato, che non è certo simile a quello dei processi industriali o dei pasticceri. Del resto, il costo di questi ultimi è talmente proibitivo che, se si vuole mangiarne più di uno, bisogna ricorrere a soluzioni alternative. Questi marroni si…

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  • Ricetta: Sorbetto al mandarino

    Sta prendendo l’avvio la stagione di mandarini e clementine e allora vogliamo approfittarne per imparare a preparare un sorgetto spettacolare, che sarà ancora più coreografico se servito all’interno della buccia scavata dei mandarini, come nella foto. Lavare 1,5 chilogrammi di mandarini, grattugiare la scorza di 5 di essi e metterla in una terrina, spremere altri…

  • Ricetta: Melone allo spumante

    Quando abbiamo parlato delle proprietà nutrizionali del melone, abbiamo fatto un accenno al suo utilizzo come antipasto. Ma questo prelibato e profumatissimo frutto è anche ideale in chiusura di un pasto. Ecco una proposta a cui forse non avete mai pensato: Lavare e tagliare la calotta di 1 melone, eliminando filamenti e semi mediante un…

  • Cibo sano, ottimo alleato contro il caldo

    Il caldo non dà tregua? Il condizionatore può aiutarci nel trovare un po’ di refrigerio ma anche un’alimentazione sana aiuta a superare il clima estivo che a volte può essere così fastidioso o soffocante. La regola d’oro per superare l’estate senza particolari problemi è sicuramente quella di bere tanta acqua, l’importante è che non sia…

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  • Ricetta: Ciliegie in gelatina

    Con le ultime ciliegie (o fragole) di stagione, si può preparare questo aspic di grande effetto, per il quale bisogna però prima preparare una gelatina dolce, procedendo in questo modo: Fare ammorbidire 10 grammi di fogli di gelatina (anche nota come colla di pesce) in acqua tiepida per 10 minuti. Poi strizzarla bene e metterla…

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