Frutta

  • Il pompelmo: quell’amaro che fa così bene…

    Sì, è vero, tra gli agrumi il pompelmo è il più amaro in assoluto e per questo si ha la tendenza a riempire le spremute di zucchero o miele. Un pochino meno amaro la varietà rosa (nella foto) rispetto alla gialla più classica. In realtà l’ideale sarebbe gustarlo nature. Infatti il pompelmo è ricco di…

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  • Ricetta di Fabio Picchi: Mele al forno

    La mela al forno sa molto mensa scolastica o ospedale. Invece Fabio Picchi in tv ha scommesso che, preparata in questo modo piacerà a tutti, anche ai bambini. Bisogna infornare in una teglia delle mele intere coprendole con abbondante zucchero. La cottura deve proseguire lenta fino a quando la mela assume un aspetto appassito. Poi…

  • Ricetta di Anna Moroni: Profiterole di fichi

    La stagione dei fichi è agli sgoccioli e Anna Moroni oggi ha giustamente suggerito di approfittarne preparando questo dolce semplicissimo, veloce e di grande effetto. In pratica i fichi prendono il posto dei bigné in questo profiterole: tra l’altro fichi e cioccolato si sposano a meraviglia! Sbucciare 20 fichi ben sodi e lasciarli a bagno…

  • Ricetta: Gelatina al limone

    Questo dessert è davvero diverso dal solito e, oltre a essere molto fresco, ha il vantaggio di non contenere farina, per la gioia di tanti intolleranti. Anche la preparazione, che prevede solo l’uso del microonde, è particolarmente facile. Mi raccomando, utilizzate limoni italiani: sono i migliori in assoluto e poi abbiamo bisogno di incentivare i nostri…

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  • Ricetta: Pesche al forno con amaretti e cioccolato

    C’è anche chi ama la frutta cotta; è sicuramente più digeribile e, se abbinata a zuccheri di qualche tipo, costituisce un dessert coi fiocchi. Per esempio, queste pesche ripiene si preparano con molta facilità e non deluderanno davvero nessuno! Sbucciare le pesche e tagliarle a metà. Mettere nell’incavo di ogni pesca degli amaretti sbriciolati e un…

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  • I fichi: una delizia dell’estate

    Che cosa c’è di più appagante della polpa di un bel fico, maturo al punto giusto? Bianco o viola, fiorone o minuscolo, poco importa, perché il gusto è sempre sublime. Altrettanto importanti le proprietà nutritive del fico, frutto molto nutriente e digeribile (ma, come per tutta la frutta, evitare di bere acqua dopo averne fatto…

  • Le pesche: uno scrigno di nutrienti preziosi

    Esistono due tipi principali di pesche: quelle comuni, con la buccia vellutata (per alcuni molto fastidiosa) e le pesche noci (anche dette nettarine) con la buccia liscissima. Le une e le altre possono avere una polpa gialla o bianca. Secondo un altro criterio le pesche possono poi essere distinte in in spiccagnole o spaccarelle (quando…

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  • Le albicocche: una miniera di potassio, carotene, vitamina A

    L’albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate in assoluto di potassio e carotene. Entrambi i nutrienti sono molto importanti d’estate: assumere buone quantità del primo è molto importante per ripristinare quello che si perde con la sudorazione, mentre il carotene è essenziale per favorire un’abbronzatura veloce e duratura. Inoltre l’albicocca è anche…

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  • Le ciliegie: una tira l’altra

    Ormai le ciliegie ochieggiano sui banchi della frutta. Il vecchio proverbio rispecchia una verità assoluta: quando si inizia è davvero difficile smettere di mangiare ciliegie. Ma comunque, anche se succede, la scorpacciata non crea problemi, anzi, è molto salutare. Fa male solo al portafoglio, dirà qualcuno, e non posso che essere d’accordo. Bisogna avere la…

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  • Ricetta: Minibudini di fragole

    Appurato che le fragole fanno davvero bene, propongo una ricetta per un dessert molto leggero, freschissimo al palato e per una volta, assolutamente privo di lattosio, a cui purtroppo molte persone sono intolleranti! Frullare 450 grammi di fragole con 40 grammi di zucchero e 35 grammi di amido di mais (Maizena). Versare in una casseruola e…


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