Ortaggi
Il sedano: non solo un’erba aromatica
Solitamente il sedano, insieme con carota e cipolla, è usato per insaporire i brodi e per preparare i soffritti. In realtà può essere utilizzato in cucina anche in molti altri modi ed è pieno di proprietà salutari. Infatti il sedano contiene una discreta quantità di vitamine A, B e soprattutto C; contiene molti minerali (ferro,…
Ricetta: Patate alla brace con salsa di peperoni
In questa ricetta l’unica difficoltà, se di difficoltà si può parlare, è l’arrostimento del peperone. Per il quale ho due metodi diversi da consigliare: il primo prevede di arrostirlo direttamente sulla fiamma del gas usando l’apposita retina di protezione, girandolo il peperone su ogni lato fino a quando non sarà appassito e totalmente abbrustolito in superficie….
Ricetta: Spezzatino di vitello con melanzane
Le melanzane sono ancora nel pieno splendore in questi giorni e questo piatto è nutriente e leggero. Uno stupendo piatto unico da provare assolutamente. Sbucciare 1 melanzana di circa 300 grammi e ridurla a dadini, metterla in un colapasta, leggermente cosparsa di sale e coperta da un piatto, a fare l’acqua. Nel frattempo affettare molto…
Ricetta: Pomodori ripieni di riso Venere
Per chi non sapesse esattamente che cos’è il riso Venere, ne abbiamo parlato qui. Praticamente un riso di colore nero, molto ricco di principi nutritivi. Esiste in versione integrale e parboiled, con quest’ultimo la cottura è più rapida (circa 18 minuti contro i 35-40 del riso integrale). Lessare 180 grammi di riso Venere in abbondante…
Ricetta: Involtini di zucchine e peperoni gratinati
Molto belli a vedersi e un po’ diversi dal solito questi involtini, che si possono servire tiepidi o freddi. L’unica operazione un po’ lunga è l’arrostimento dei peperoni. Si può fare sulla fiamma del gas; mia mamma lo fa in forno, inserendoli subito dopo la cottura in in un sacchetto di carta di quelli in…
Ricetta: Peperoni ripieni di riso
Questa ricetta è molto semplice da eseguire: tutto viene preparato nel forno a microonde. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di scegliere dei peperoni della forma giusta, che si possano appoggiare stabilmente sul piatto, come quelli della foto. Togliere il gambo a 4 peperoni di grandezza media e svuotarli senza romperli. Condirli all’interno con poco…
Ricetta: Couscous vegetariano
Abbiamo già dato diverse ricette con il couscous, le troverete facilmente digitando la parolina nella casella “Cerca” qui a destra. Questo è un couscous “dell’orto”, va servito tiepido per essere gustato al massimo. Tagliare 1 melanzana da 250 grammi a dadini: metterli in un colino con sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Fare…
Ricetta: Torta di riso e zucchine
Nel nostro database di ricette abbiamo già un tortino di zucchine, ma è molto diverso da questo, dove l’ingrediente principale è il riso. In estate una torta di questo tipo si può servire tiepida o fredda. D’inverno sarà più apprezzata se riscaldata. Cuocere 300 grammi di riso (preferibilmente riso vialone) in acqua a cui è…
Ricetta: Gratin di verdure estive
Questo gratin di verdure può essere servito tiepido, come contorno, oppure freddo, come antipasto. E’ anche un piatto molto “coreografico” che vi farà fare bella figura, perciò è meglio utilizzare una teglia che possa passare direttamente dal forno alla tavola. Lavare 1 melanzana da 150 grammi, toglierle il picciolo e tagliarla a fette spesse 3…
Ricetta di Fabio Picchi: Melanzane alla Donatella
Ieri a mezzogiorno Fabio Picchi ha colpito ancora, suggerendo questa ricetta che ha tutta l’aria di essere molto appetitosa. Il nome della ricetta è dovuto semplicemente al fatto che è dedicata alla sorella del mitico chef, che desidererebbe tanto essere nata in Sicilia. Ecco come si fa: Tagliare delle melanzane di forma allungata (senza sbucciarle) a cilindretti…