Ortaggi

  • Ricetta: Mattonella ai fagiolini

    Questa ricetta ha ancora un sapore estivo, ma strizza già l’occhio all’autunno che, ahimè, è alle porte. Non saprei dire se è un antipasto o un contorno. Più che altro dipende dalle dosi che si servono. Ma ecco come procedere: Pelare 200 grammi di patate, affettarle a rondelle di circa 1/2 centimetro e lessarle in…

  • Ricetta: Patate al forno con pomodoro e origano

    Abbinata un pollo arrosto o a una fettina di carne ai ferri questa teglia di patate può completare un pasto, poiché le patate saziano molto e sostituiscono perfettamente un primo piatto, anche a livello di valori nutritivi. L’importante è non servire il piatto troppo caldo, ma lasciarlo riposare qualche tempo in modo che i sapori “si…

  • Il sedano: non solo un’erba aromatica

    Solitamente il sedano, insieme con carota e cipolla, è usato per insaporire i brodi e per preparare i soffritti. In realtà può essere utilizzato in cucina anche in molti altri modi ed è pieno di proprietà salutari. Infatti il sedano contiene una discreta quantità di vitamine A, B e soprattutto C; contiene molti minerali (ferro,…

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  • Ricetta: Patate alla brace con salsa di peperoni

    In questa ricetta l’unica difficoltà, se di difficoltà si può parlare, è l’arrostimento del peperone. Per il quale ho due metodi diversi da consigliare: il primo prevede di arrostirlo direttamente sulla fiamma del gas usando l’apposita retina di protezione, girandolo il peperone su ogni lato fino a quando non sarà appassito e totalmente abbrustolito in superficie….

  • Ricetta: Spezzatino di vitello con melanzane

    Le melanzane sono ancora nel pieno splendore in questi giorni e questo piatto è nutriente e leggero. Uno stupendo piatto unico da provare assolutamente. Sbucciare 1 melanzana di circa 300 grammi e ridurla a dadini, metterla in un colapasta, leggermente cosparsa di sale e coperta da un piatto, a fare l’acqua. Nel frattempo affettare molto…

  • Ricetta: Pomodori ripieni di riso Venere

    Per chi non sapesse esattamente che cos’è il riso Venere, ne abbiamo parlato qui. Praticamente un riso di colore nero, molto ricco di principi nutritivi. Esiste in versione integrale e parboiled, con quest’ultimo la cottura è più rapida (circa 18 minuti contro i 35-40 del riso integrale). Lessare 180 grammi di riso Venere in abbondante…

  • Ricetta: Involtini di zucchine e peperoni gratinati

    Molto belli a vedersi e un po’ diversi dal solito questi involtini, che si possono servire tiepidi o freddi. L’unica operazione un po’ lunga è l’arrostimento dei peperoni. Si può fare sulla fiamma del gas; mia mamma lo fa in forno, inserendoli subito dopo la cottura in in un sacchetto di carta di quelli in…

  • Ricetta: Peperoni ripieni di riso

    Questa ricetta è molto semplice da eseguire: tutto viene preparato nel forno a microonde. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di scegliere dei peperoni della forma giusta, che si possano appoggiare stabilmente sul piatto, come quelli della foto. Togliere il gambo a 4 peperoni di grandezza media e svuotarli senza romperli. Condirli all’interno con poco…

  • Ricetta: Couscous vegetariano

    Abbiamo già dato diverse ricette con il couscous, le troverete facilmente digitando la parolina nella casella “Cerca” qui a destra. Questo è un couscous “dell’orto”, va servito tiepido per essere gustato al massimo. Tagliare 1 melanzana da 250 grammi a dadini: metterli in un colino con sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Fare…

  • Ricetta: Torta di riso e zucchine

    Nel nostro database di ricette abbiamo già un tortino di zucchine, ma è molto diverso da questo, dove l’ingrediente principale è il riso. In estate una torta di questo tipo si può servire tiepida o fredda. D’inverno sarà più apprezzata se riscaldata. Cuocere 300 grammi di riso (preferibilmente riso vialone) in acqua a cui è…


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