Ortaggi

  • Ricetta: Vellutata di carciofi

    A metà strada tra una minestra e una salsa, questa vellutata si sposa magnificamente con delle fettine di farinata di ceci, che potete anche servire sotto forma di tagliatelle distribuite sulle ciotole. Le dosi che vi diamo in questa ricetta sono per 6 persone. Pulire 12 carciofi, dividerli a metà, eliminare il fieno interno e…

  • Ricetta: Contorno di porri e pomodori

    Per disintossicarsi dopo gli eccessi delle feste, non c’è niente di meglio dei porri, che sono uno dei più preziosi ortaggi dell’inverno: contengono infatti nutrimenti preziosi come vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre a ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, zolfo, mucillagini e cellulosa. Sono molto più digeribili della cipolla e hanno proprietà molto…

  • Ricetta: Pasticcio di cardi e patate

    I cardi gobbi sono sicuramente una delle migliori delizie che ci riserva l’inverno! E quante preziose proprietà nutritive in un ortaggio solo apparentemente umile… ne abbiamo parlato qui. Ci raccomandiamo: sceglieteli belli bianchi, saranno più dolci e croccanti. E poi via con questa meravigliosa ricetta. Spuntare 2 kilogrammi di cardi, eliminando le foglie esterne più…

  • Ricetta: Broccoli alla Bismarck

    Chi riesce a superare l’ostacolo dello sgradevole odore che si produce in casa quando si fanno lessare i broccoletti poi si trova nel piatto una delle verdure più salutari in assoluto e un potente antitumorale, come precisavamo tempo fa in questo articolo. Tra i trucchi della nonna per eliminare almeno in parte la puzza che…

  • Avete mai assaggiato il daikon?

    Che cos’è il daikon? Presto detto, è una sorta di grande ravanello bianco, dalla consistenza carnosa e dal sapore piccante. A dire il vero, più che un rapanello, sembra una grossa e lunga carota bianca, ma non è affatto imparentato con la radice arancione. Proviene dal Giappone dove è considerato un vero e proprio alimento…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • Con i ravanelli facciamo un pieno di ferro e vitamina C

    Guardate la bellezza di questo mazzetto di ravanelli: chissà a quanti artisti piacerebbe riuscire a riprodurne fedelmente il colore! Non è un caso che questa varietà di rafano dai colori così vivaci sia spesso impiegata in cucina come elemento decorativo… Ma i ravanelli (o rapanelli che dir si voglia) hanno anche molte interessanti proprietà. Per…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • L’oro dell’autunno: la zucca

    Uno dei migliori frutti dell’autunno, insieme a funghi e castagne, è senza dubbio la zucca, un prodotto vegetale di cui esistono una varietà pressoché infinita di colori e forme. La zucca si raccoglie da settembre fino a inizio primavera e presenta diverse varietà: la buccia può essere verde, gialla, variegata o arancione e la polpa…

    Altro in: Consigli, Ortaggi
  • Pachino, non solo ciliegino

    Negli ultimi anni il pomodoro di Pachino ha acquisito sempre maggiore fama e diffusione sulle tavole degli italiani. In genere, con la denominazione ‘Pachino’ si indica la varietà ‘ciliegino’, ma in realtà esistono altre due tipologie di pomodoro che possono fregiarsi della stessa IGP: la varietà costoluta e la varietà tonda liscia. Tuttavia, la fama…

    Altro in: Ortaggi, Salute
  • La dolcezza della cipolla rossa di Tropea

    Dal 2008 la “cipolla rossa di Tropea Calabria” è riconosciuta con il marchio IGP, una tutela che, circoscrivendo la zona di produzione ad alcuni comuni delle province calabresi di Cosenza, Catanzaro, Vibo Valentia, ne garantisce l’originalità. In realtà il grosso della produzione è concentrato nella zona fra Briatico e Capo Vaticano, nel comune di Ricadi….

    Altro in: Ortaggi
  • Il rabarbaro: un ortaggio che dovremmo conoscere meglio

    Il rabarbaro non gode di particolare fortuna nel nostro paese, mentre è molto apprezzato in Oriente e nei paesi anglosassoni. Un vero peccato, perché questa poligonacea è nota da migliaia di anni per le sue virtù alimentari e curative. Contiene molti minerali – tra cui ferro e magnesio – vitamine B e C. Antianemico, stimola…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009