Ortaggi

  • Ricetta: Insalata di melanzane alla griglia e peperoni

    Viene dalla Bulgaria questa ricetta dal sapore rinfrescante e ricca di preziosi minerali, adatta sia come antipasto che come contorno. Le melanzane potete cuocerle alla fine di un barbecue e utilizzarle il giorno dopo per l’insalata. Per il condimento, se preferite, invece del prezzemolo potete usare della mentuccia. Prendere 3 melanzane e porle su una…

  • Ricetta: Insalata di patate con asparagi

    Più che un contorno qui abbiamo davanti un piatto unico, che unisce ai carboidrati delle patate le proteine nobili dell’uovo e le fibre delle verdure. Inoltre si tratta di un manicaretto vegetariano, privo di glutine e di lattosio: che cosa volere di più? Lessare 2 grosse patate e lasciarle raffreddare, poi spellarle. Intanto rassodare anche…

  • La roveja: un legume ritrovato

    Roveja, vi dice qualcosa questo nome? Probabilmente no, a meno che non abitiate in Umbria. Si tratta di un legume antichissimo, dal nome scientifico Pisum arvense, coltivato quasi esclusivamente nella piccola frazione di Civita di Cascia, nella Val Nerina e annoverato tra i presidi Slow Food. Un prodotto straordinario di cui si trovano citazioni in…

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  • Ricetta: Coniglio con fave e capperi

    Siamo nella stagione d’oro di quei preziosi legumi che sono le fave, e vale assolutamente la pena di consumarle in più modi possibili. Insieme a carne, pesce e uova, oltretutto non creano problemi di acidità di stomaco, a differenza di quanto avviene con l’abbinamento fave-formaggio e fave-carboidrati. Ecco dunque come procedere con questa saporita ricetta….

  • Ricetta: I crauti

    I tedeschi li chiamano Sauerkraut, i francesi choucroute, in ogni caso si tratta di una conserva di origini antichissime, inventata dai contadini dell’Europa centrale e delle Alpi per conservare il cavolo durante l’inverno. Per prepararli si privano i cavoli del torsolo e delle foglie più coriacee, poi si riducono in striscioline e si conservano in…

  • Ricetta: Patate duchessa al formaggio

    Se siete alla ricerca di un contorno veramente elegante per arrosti, brasati, scaloppine o altri sontuosi secondi nel menù delle feste, le patate duchesse sono perfette. La tradizione francese vuole che la purea sia sagomata con un sac-à-poche dalla bocca larga e scanalata, ma potete benissimo dare loro la forma di piccole gallette rettangolari. Ricordate…

  • Ricetta: Cavolfiore fritto

    Se c’è un modo per fare mangiare il cavolfiore ai bambini, è in questa versione, in cui il piacevole profumo della frittura riuscirà a sovrastare quello dell’ortaggio. Cucinato in questo modo, il cavolfiore può anche costituire un elemento di un buon fritto di pesce, particolarmente di quello di sardine. Pulire, lavare e tagliare a mazzetti…

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  • La cicerchia: un elisir di lunga vita, purtroppo quasi dimenticato

    La cicerchia (il cui nome scientifico è Lathyrus sativus) è un legume da sempre importante per la nutrizione di vaste popolazioni dell’Asia e dell’Africa orientale. Rispetto ad altre piante commestibili, presenta l’importante vantaggio di necessitare di pochissima acqua. Purtroppo, nel nostro Paese il consumo di questi preziosi semi è limitato ad alcune zone del centro…

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  • Ricetta: Sauté di fagiolini

    Oltre che i fagiolini classici, per questo piatto potete utilizzare i piattoni, quelli dalla forma schiacciata e larga. Se riuscite a trovarli di colore bianco e verde, l’effetto paglia e fieno sarà molto gradevole. Ecco come procedere: Mondare e lessare 200 grammi di fagiolini bianchi e 200 grammi di fagiolini verdi. Fare appassire 30 grammi…

  • Ricetta: Barchette di melanzane gratinate

    Se scegliete delle melanzane piuttosto grandi, questo piatto può costituire un ottimo secondo in alternativa alla carne. Se invece lo preparate con melanzane di piccola taglia, allora avete un gustoso antipasto. In entrambi i casi, potete guarnire il piatto con salsa di pomodoro e una spolverata di erba cipollina tritata finemente. Lavare e tagliare nel…


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