Salute
Come fare gli gnocchi (di patate) senza glutine
La preparazione degli gnocchi di patate senza glutine è molto semplice: in pratica si sostituisce la farina di frumento con quella di riso – nelle dosi opportune. Rispetto agli gnocchi tradizionali, in cui con la farina si può andare abbastanza a occhio, in questo caso è importante non esagerare con la polvere di riso, che…
Ricetta: Risotto con le mele renette
Come si prepara un risotto un po’ diverso dal solito? Usando come ingrediente principale le mele renette, una varietà particolarmente adatta alla cottura, sia in ricette dolci che salate. Seguite questo link se invece vi ispira di più un risotto con le mele golden. Sbucciare 250 grammi di mele renette e ridurle a dadi non…
Ricetta: Finocchi con crumble di fiocchi di cereali
I finocchi sono un prezioso ortaggio autunnale, ma come è difficile farli mangiare ai bambini! Ecco però un modo per preparare dei finocchi al forno resi croccanti da una crosta a base di fiocchi d’avena e di riso, per un ottimo contorno, peraltro privo di glutine. Prendere 2 finocchi di medie dimensioni e tagliarli a…
Altro in: Contorni, Senza glutineCome fare le crêpes alla farina di castagne
Siamo nel periodo giusto per presentare una ricetta rigorosamente senza glutine e senza lattosio per preparare delle favolose crêpes alla farina di castagne mista a farina di riso. Tenete conto che con le dosi fornite preparerete circa 6 crespelle. Per chi invece volesse la ricetta delle crepes classiche, alla francese, basterà seguire questo link. In…
Ricetta: Sformati di zucchine
Cosa c’è di più gustoso, economico e sano delle zucchine d’estate? Questo versatile ortaggio può essere il protagonista di molti contorni e primi piatti. Oggi vi proponiamo una ricetta che può costituire un bell’antipasto in una cena di classe. Potete optare per lo sformato grande, versando il composto in uno stampo da plum cake oppure,…
L’alga spirulina: un bioalimento per migliorare la nostra salute
La spirulina è un’alga di acqua dolce, priva di iodio (di cui sono invece ricche le alghe di mare), chiamata talvolta un po’ impropriamente “alga azzurra”. L’opinione sulla Spirulina in forma di integratore alimentare è quanto mai positiva, anche perché l’analisi dei nutrienti in esso contenuta rivela presenze straordinarie. Che cosa contiene l’alga spirulina? La…
Altro in: SalutePregi e difetti dell’olio di palma. Conosciamolo meglio
di Beatrice Grattieri L’olio di palma è un grasso vegetale estratto da alcune specie di palme. Si tratta di un olio che contiene il 50% di grassi saturi, il più abbondante dei quali è l’acido palmitico, ma in esso sono presenti anche altri acidi grassi, come l’acido oleico o il linoleico. Viene spesso utilizzato nell’industria…
Altro in: SaluteRicetta: Crostata ai mandarini
Poiché utilizzeremo la pasta sfoglia già pronta, la preparazione di questa torta sarà particolarmente semplice. Anche la crema pasticciera si può acquistare al supermercato, però date retta a noi: preparatela in casa e il risultato sarà infinitamente migliore. Seguite il link per conoscere dosi e procedimento. Attenzione però, la nostra ricetta prevede che se ne…
Alloro (o lauro): i benefici, le proprietà e l’uso in cucina
L’alloro, anche conosciuto come lauro, è una delle poche erbe aromatiche di cui non abbiamo ancora parlato sulle nostre pagine, pur avendolo citato più volte come ingrediente fondamentale in tante ricette. Le sue foglie possiedono svariate proprietà benefiche e conferiscono ai piatti un aroma e un gusto molto speciale. Tuttavia, a costo di risultare pedanti,…
Altro in: Salute, Spezie e aromiRicetta: Ananas con gelato e brandy
Vogliamo fare qualche prova per dessert semplici ma scenografici per i pranzi e le cene delle feste di fine anno? Con questo dolce non sbaglierete di sicuro. La versione più veloce è quella che impiega l’ananas in scatola, ma naturalmente quello fresco vi garantirà tutt’altro sapore! A voi la scelta… Mettere sul fuoco una capace…