Spezie e aromi

  • Tutte le proprietà dei chiodi di garofano

    I chiodi di garofano sono una spezia usata in quasi tutte le cucine del mondo, oltre che per usi farmacologici e terapeutici nella medicina popolare. Si ottengono da una pianta della famiglia delle Myrtaceae originaria delle Molucche e delle Filippine e coltivata in vari paesi tropicali, tra cui Zanzibar, Indonesia, Madagascar, India e Sri Lanka….

    Di , scritto il 04 Ottobre 2011
  • Il coriandolo: la più delicata delle spezie

    Se c’è una spezia che meriterebbe di essere maggiormente usata nella nostra cucina, è il coriandolo. L’apprezzano invece al punto giusto gli indiani, che ne fanno grande uso per aromatizzare gli alimenti, sia da sola, che come componente essenziale del curry. Il coriandolo si può acquistare sotto forma di semi (piccoli granelli tondeggianti di colore…

    Di , scritto il 19 Luglio 2011
  • Tutte le proprietà dei capperi e come conservarli

    I capperi sono utilizzati nella cucina dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo fin dalla notte dei tempi. Infatti, queste piante perenni crescono spontaneamente, con radici che riescono a insinuarsi nelle spaccature dei terreni aridi, pietrosi e soleggiati e addirittura tra le pietre dei muri a secco. Ovviamente è anche possibile coltivarli. Lo si fa…

    Di , scritto il 13 Luglio 2011
  • Il basilico: come consumarlo e come conservarlo

    Tra tutte le erbe aromatiche, il basilico è quella che più di ogni altra può essere coltivata in casa: basta acquistarne un vasetto al supermercato e curarlo sul terrazzo o sul davanzale della finestra con un minimo di buona volontà. Ne esistono molte varietà, che si differenziano soprattutto per le dimensione delle foglie. Il basilico…

    Di , scritto il 03 Luglio 2011
  • La borragine, un’erba preziosa per la salute e squisita in cucina

    Se quest’estate farete le vacanze in Liguria oppure sulla Costa Azzurra, ci sono alte probabilità che nel corso di una passeggiata vediate delle piantine di borragine che crescono sul ciglio delle stradine di campagna o dei campi incolti. Guardate bene la foto per capire come è fatta: le piante sono alte dai 20 ai 60…

    Di , scritto il 28 Giugno 2011
  • Ricetta: Manzo stufato al profumo di alloro

    Vi piace l’alloro? E’ una delle piante aromatiche più tipiche del mediterraneo, le cui foglie sono molto usate per le marinate e nei mazzetti guarniti. A parte l’aroma e le proprietà digestive, l’alloro (anche chiamato lauro) non ha grande importanza dal punto di vista nutritivo. Se trovate l’alloro fresco, sarà più profumato e saporito; eccezionale…

    Di , scritto il 21 Marzo 2011
  • Conosciamo meglio la curcuma, preziosa spezia dorata

    Abbiamo imparato a conoscerla e ad apprezzarla nei ristoranti etnici. Anche se non fa parte della nostra cultura e del nostro corredo genetico mangiare e metabolizzare grandi quantità di spezie come si fa comunemente in altre parti del mondo, di quando in quando un piatto speziato fa tutt’altro che male alla salute. La curcuma si…

    Di , scritto il 01 Marzo 2011
  • Il rosmarino: pianta dal profumo ineguagliabile e altamente salutare

    Il rosmarino deve il suo nome alla locuzione latina ros mari, che significa “rugiada del mare”. Un nome poetico, fortemente evocativo, per indicare una pianta non soltanto indispensabile in cucina, ma anche piena di proprietà curative. L’acido rosmarinico ha infatti, preziose qualità antiossidanti ed è un ottimo rimedio contro l’invecchiamento. Inoltre, è uno stimolante del…

    Di , scritto il 14 Febbraio 2011
  • Il cardamomo, ovvero il sapore migliore dell’India

    Il cardamomo è una pianta originaria del subcontinente indiano: alta fino a 2 metri e mezzo, produce frutti sotto forma di capsule coriacee, di colore verdastro o marrone scuro (queste ultime, dette cardamomo nero o cardamomo nepalese, sono più difficili da trovare nel nostro paese, hanno la particolarità di essere più grandi e con la…

    Di , scritto il 08 Febbraio 2011
  • Il prezzemolo: un alimento farmaco

    Nella nostra lingua c’è una bella espressione, essere come il prezzemolo, che significa ‘intrufolarsi dappertutto’, dal quale il neologismo prezzemolino/a che indica una starlette che partecipa a tutti gli eventi nel mondo dello spettacolo in modo da farsi notare il più possibile. E se in società essere come il prezzemolo può risultare negativo, non è…

    Di , scritto il 25 Novembre 2010

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2022, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009