Salumi

  • Salsiccia secca, 5 idee gustose per cucinarla

    Quando parliamo di salsiccia secca le papille gustative fanno la ola. Questo delizioso salume si presta a interpretare una serie lunghissima di ricette. La salsiccia secca può essere sia dolce che piccante, inoltre la si può sfruttare anche per la preparazione di antipasti sfiziosi. E’ sempre meglio rivolgersi alle piccole realtà artigianali che del rispetto…

    Di , scritto il 28 Settembre 2020
  • Come si fanno i salami: ecco il procedimento

    Quando si parla del salame, si fa riferimento a uno degli insaccati maggiormente diffusi e apprezzati su tutto il territorio italiano. Al giorno d’oggi si trova molto facilmente sulle tavole, venendo usato per svariate ricette, ma anche in modo molto semplice, come ad esempio per farcire un normalissimo, ma decisamente gustoso, panino. Quando anche le…

    Di , scritto il 28 Marzo 2020
  • Prosciutto crudo toscano DOP – una delizia da conoscere meglio

    Per conoscere a fondo quello straordinario prodotto che è il Prosciutto Toscano DOP seguiremo a modo nostro una classica regola dello stile giornalistico anglosassone per garantire un discorso completo, rispondendo a cinque domande che iniziano con W (What?, Who?, When?, Where?, Why?) più una sesta (How?) per chiudere il cerchio con il suo utilizzo in…

    Di , scritto il 26 Febbraio 2020
  • Antipasto semplice per Natale: Mousse di mortadella

    Dopo la mousse di prosciutto, ecco un’altra deliziosa crema a base del celeberrimo salume bolognese. Davvero comoda, perché si può preparare con un giorno di anticipo. Per quanto riguarda il modo di servirla, a noi piace molto su crostini di pane integrale oppure su pancarré tostato tagliato a triangolini o quadratini, ma vanno bene anche…

    Di , scritto il 14 Dicembre 2015
  • La finocchiona: conosciamo meglio il pregiato salume toscano

    La finocchiona è un’eccellenza tutta toscana, precisamente della provincia di Arezzo, con “epicentro” a Monte San Savino. La finocchiona è un insaccato di maiale di origine povera e antica, che però col tempo è divenuto un prodotto di altissimo profilo che segue un disciplinare molto rigido di lavorazione, a partire dalle carni che lo compongono….

    Di , scritto il 30 Aprile 2014
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  • Cucina degli avanzi: Cotechino in crosta di pane

    Come promesso, dopo una ricetta per riciclare le lenticchie proposta ieri, oggi è la volta dell’altro immancabile ingrediente della notte di Capodanno: il cotechino (ma, volendo, anche lo zampone), che potete accompagnare con un’insalata mista. Ecco come si procede: Preparare una pasta per il pane impastando 300 grammi di farina 00, 30 grammi di lievito…

    Di , scritto il 03 Gennaio 2014
    Altro in: Ricette, Salumi
  • Pancetta e guanciale: ingredienti indispensabili per la cucina rustica

    Quando si parla di pancetta, si indica la parte più magra del tessuto grasso della pancia del maiale, dove si alternano fasce grasse e magre. Il guanciale è invece tratto dal muso del maiale. In entrambi i casi la carne viene trattata con sale, pepe e spezie, poi stagionata e venduta in varie versioni: tesa…

    Di , scritto il 26 Novembre 2012
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  • Il culatello: un nome curioso per un salume da veri intenditori

    Il culatello è un salume tipico della provincia di Parma e un presidio Slow Food dell’Emilia Romagna. In particolare, il culatello di Zibello è un prodotto DOP che può provenire esclusivamente dai comuni di Busseto, Polesine Parmense, Zibello, Soragna, Roccabianca, San Secondo, Sissa e Colorno. Un prodotto di eccellenza che nasce dall’esperienza tramandata da secoli da…

    Di , scritto il 27 Gennaio 2012
  • Ricette per antipasti con il prosciutto crudo

    Il prosciutto crudo è una prelibatezza tipicamente italiana di cui andiamo fierissimi. Come dicevamo tempo fa, il grasso sul prosciutto crudo non deve essere demonizzato, perché è garanzia di gusto e genuinità. Detto questo, vi diamo tre idee per servire il crudo abbinato a dei frutti dolcissimi che ne compensano alla perfezione la sapidità. Per…

    Di , scritto il 17 Ottobre 2011
  • Ricetta: Ragù di salumi

    Se volete fare un ragù un po’ diverso dal solito, chiedete al vostro salumiere di fiducia dei ritagli di salumi. Lui sarà ben contento di disfarsene, voi farete molto in fretta a preparare il sugo, con cui potrete condire sia la pasta, sia i cannelloni e le lasagne. Tritare 2 coste di sedano, 2 carote…

    Di , scritto il 25 Agosto 2011

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