Antipasti
Ricetta di Simone Rugiati: Zucchine ripiene gratinate
Per questa ricetta sono ideali le zucchine “bombate” come quelle che vedete nella foto. Ecco come ha lavorato il mitico Simone: Sbollentare 4 zucchine in acqua salta, poi eliminare la calotta e scavarle al centro togliendo la polpa bianca. Rosolare quest’ultima in padella con olio e 2 spicchi di aglio schiacciato, aggiustare di sale e…
Ricetta: Frittata ai fiori di zucca
Sull’uso che si può fare dei fiori in cucina mi sono già dilungata. In questo caso si tratta dei fiori di zucca, che poi sarebbero quelli della pianta di zucchina, ma poco importa, veniamo alla ricetta, un classico dei menù estivi: Sbattere in una ciotola 6 uova con 100 grammi di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di…
Ricetta di Simone Rugiati: Pancake e prosciutto croccante
In base alle statistiche di accesso del nostro sito, Simone Rugiati risulta essere uno dei personaggi più interressanti per il pubblico, in particolare le sue ricette-lampo, come quelle che presenta nella trasmissione televisiva S.O.S. Simone. Questa è una ricetta veloce di qualche tempo fa data sempre in tv, ma a La prova del cuoco. Le mosse…
Ricetta: Tortino di zucchine
In questa ricetta le zucchine sono sostituibili con qualsiasi ortaggio o verdura di stagione (per esempio con punte di asparagi, carciofi, fagiolini a pezzetti, carote miste a piselli, carote e fagiolini a pezzetti), il procedimento è identico! Grattugiare 4 zucchine e farle saltare con burro e sale per 5 minuti. Intanto preparare 1 decilitro di brodo,…
Ricetta: Baccelli di piselli ripieni
Sempre sull’onda del discorso sul risparmio in cucina, ecco una ricetta in cui si utilizzano i baccelli di piselli per preparare delle ottime e originalissime frittelle. Ovviamente, più sono freschi e teneri i baccelli, più ne guadagnerà il sapore! Fare riposare circa 25 baccelli (aperti solo da un lato, dopo aver eliminato i piselli) per 2…
Ricetta di Susanna Badii: Olive in crosta
Questa ricetta di Susanna potrebbe essere uno spunto per preparare un ottimo aperitivo o antipasto. Meglio usare olive verdi, più dolci e adatte alla preparazione. Frullare per qualche istante in un piccolo mixer 75 grammi di farina 00 insieme a 45 grammi di burro freddo a pezzetti, 50 grammi di formaggio grana grattugiato, poco sale…
Ricetta di Susanna Badii: Flan di olive
Mamma mia, quanto è appetitoso ed “estivo” questo flan! D’altra parte, come tutte le ricette di Susanna Badii, che, per la cronaca, questo mese è la maestra di cucina più cercata dai navigatori del nostro sito. Ma veniamo al dunque: Rompere 4 uova intere in una ciotola e amalgamarvi 2 cucchiai di panna liquida (oppure di…
Ricetta di Susanna Badii: Torta piccante al formaggio e ai salumi
Questa torta è un piatto di recupero degli avanzi, specie di quelli delle feste pasquali. I formaggi e i salumi indicati posso essere sostituiti da altri con risultati altrettanto validi. Ecco come la mitica Susanna Badii consiglia di procedere: Sbriciolare in una terrina 25 grammi di lievito, aggiungere 1 pizzico di zucchero e 1/2 bicchiere di latte…
Ricetta: Uova al verde
Con la primavera e nel periodo pasquale le uova diventano protagoniste. Questa è una ricetta per un facile e nutriente antipasto che piacerà molto anche ai più piccoli. E poi, le uova sono anche risparmiose! Rassodare 4 uova (lasciarle nell’acqua bollenti per 7 minuti dopo la ripresa dell’ebollizione rigirandole ogni tanto con un cucchiaio per…
Ricetta di Alberto Faccani: Cous cous di cavolfiore alle spezie con crema di patate
Tra i nuovi volti di chef che compaiono in tv il più sorridente è sicuramente quello di Alberto Faccani, giovane titolare del ristorante Magnolia a Cesenatico, in provincia di Forlì. Sembra tanto giovane e riservato, ma in realtà è capace di tenere testa a navigati chef e lo ha già dimostrato in più gare culinarie. Ecco…