Consigli

  • Una fiamma per caramellare

    Salvatore De Riso in persona ha detto: Se non ce l’avete, compratevi l’utensile per caramellare! Lui lo utilizza infatti per cuocere in un attimo le piccole decorazioni di meringa che guarniscono una torta. Io lo passo per un attimo sopra la crema pasticcera che completa una macedonia per ‘flambarla’ senza l’uso di liquori, con risultati…

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  • Il pangasio: che razza di pesce è?

    Ultimamente si parla molto del pangasio, ma non tutti sono sufficientemente informati per decidere se vale la pena di acquistarlo o meno. Il pangasius hypophthalmus è un pesce d’acqua dolce, della famiglia del pesce gatto. Viene allevato nelle acque di enormi fiumi come il Mekong, specialmente in Thailandia e Vietnam. Poi viene pescato, surgelato e…

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  • Il pompelmo: quell’amaro che fa così bene…

    Sì, è vero, tra gli agrumi il pompelmo è il più amaro in assoluto e per questo si ha la tendenza a riempire le spremute di zucchero o miele. Un pochino meno amaro la varietà rosa (nella foto) rispetto alla gialla più classica. In realtà l’ideale sarebbe gustarlo nature. Infatti il pompelmo è ricco di…

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  • Tutti i vantaggi della conservazione e della cottura sottovuoto

    La conservazione sottovuoto è una gran bella invenzione, già utilizzata da decenni a livello industriale, ma sempre più diffusa anche tra le pareti domestiche. E giustamente: con il sottovuoto viene eliminata quasi totalmente l’aria dall’involucro contenente un determinato alimento. In questa maniera rallentano drasticamente tutte le attività biologiche ed enzimatiche dell’alimento, e si prolunga notevolmente…

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  • Ricetta: La pasta brisée

    La pasta brisée è un ottimo sostituto della pasta sfoglia, con il vantaggio che è molto più veloce e facile da preparare. Il risultato sarà comunque eccellente, specialmente nella preparazione di quiche, torte salate e pietanze ‘in crosta’, infatti, rispetto alla pasta sfoglia, la pasta brisée si cuoce meglio sul fondo. Passare al setaccio 500…

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  • I cavolini di Bruxelles: per disintossicarsi dagli eccessi delle feste

    Tutte le piante della famiglia delle Brassicacee, come cavoli, cavolfiori, broccoli e broccoletti sono l’ideale per chi ha bisogno di liberarsi di tutte le tossine accumulate con gli eccessi dei periodi di festa. Dunque approfittiamone in questo periodo. Di questa famiglia i cavolini (o cavoletti) di Bruxelles sono i più teneri e delicati. Si badi…

  • Perché usare coltelli in ceramica?

    A La prova del cuoco vedo spesso Anna Moroni utilizzare coltelli con lama in ceramica. Incuriosita da questo fatto, mi sono informata sui loro vantaggi e ho scoperto che sono numerosi: · La lama in ceramica essendo di materiale inerte, non provoca reazioni chimiche e non assorbe l’odore e il sapore dei cibi: quindi non…

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  • Il cavolfiore: facciamo il pieno di vitamina C!

    Nella foto che ho scelto il cavolfiore sembra proprio un bouquet da sposa! Infatti il cavolfiore è una varietà di cavolo che presenta un’infiorescenza tondeggiante e compatta, generalmente bianca, ma talvolta anche giallognola o tendente al violetto. Quanto al valore nutritivo, il cavolfiore ha un discreto apporto calorico e un ottimo contenuto di vitamine C…

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  • Ricette di Fabio Picchi con la barbabietola rossa

    La barbabietola – anche detta in alcune regioni d’Italia rapa rossa o barba rossa o carota rossa – di solito si acquista già cotta, in forno o a vapore. In questo caso basta sbucciarla e usarla a piacere, per esempio condita con una vinaigrette aromatizzata oppure accompagnata con patate e cipolle bollite o ancora calda con…

  • Quanto cavolo mangi?

    I cavoli sono un dono della natura, un vero carico di salute, di cui le persone intelligenti sanno approfittare, a dispetto delle mode. Ci sono diverse varietà di cavoli: * Il cavolo verza, anche detto “cavolo di Milano”, ha le foglie ricce e carnose, di color verde scuro all’esterno, più chiare e sode all’interno. E’…

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