Primi piatti

  • Ricetta di Gilberto Rossi: Risotto con mele, pecorino e mandorle

    Complimenti a Gilberto Rossi, chef del ristorante La Collegiata di San Gimignano per essere arrivato alla finale del concorso culinario L’uovo d’oro. La settimana prossima sapremo chi è il vincitore. Nel frattempo ho trovato una sua ricetta dell’anno scorso semplice e gustosa. D’altra parte, con Gilberto si va sul sicuro! Fare imbiondire 1 cipolla tritata e…

  • Ricetta: Pasta con ricotta e salsiccia

    Finché le temperature sono invernali, si può pensare di mangiare questa ottima pasta, molto nutriente, ma anche un piatto completo e “consolatorio”, come mi piace dire. Si fa in pochi minuti, così: Togliere dal budello 250 grammi di salsiccia, farla rosolare a fiamma moderata per 7-10 minuti, sminuzzandola e dorandola solo leggermente (mescolare spesso). Intanto preparare…

  • Ricetta: Minestra di carciofi e pastina

    Ma che cosa c’è di più buono e più sano di una bella minestra di verdura con la pastina per cena? Quando vado all’estero la minestrina mi manca tantissimo. Questa poi è particolarmente gustosa e salutare, viste le tante proprietà dei carciofi. E si prepara in un battibaleno, così: Pulire 4 carciofi, affettarli grossolanamente e…

  • Ricetta: Riso basmati in bianco

    Il riso basmati (che, a voler essere precisi, si pronuncia “bàsmati”) è entrato nella realtà italiana. Gerry Scotti lo pubblicizza in tv, e si trova ormai in tutti i supermercati. E’ un pregiato riso orientale, coltivato in India e Pakistan, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo per il suo singolare aroma naturale di sandalo. Il chicco del…

  • Ricetta di Manila Foresti: Pasta al forno con zucchine e patate

    Dopo l’ottima ricetta del coniglio con le olive, Manila Foresti ha presentato una classica ricetta della domenica, facile da preparare e buona anche il giorno dopo. Nella trasmissione tv Manila ha anche preparato un bellissimo ikebana preparato con vari ortaggi per accompagnare coreograficamente il piatto. Ma veniamo ora alla ricetta: Preparare una besciamella con 30…

  • Ricetta: Risotto ai porri

    Il porro ha un sapore più delicato della cipolla e risulta pertanto più digeribile. Da quando l’ho scoperto e ho saputo che le sue proprietà sono paragonabili a quelle dell’aglio, ne faccio grande uso. Ma ecco qui la ricetta: Tritare finemente 1 porro e farlo dorare in 50 grammi di burro. Aggiungere 400 grammi di…

  • Ricetta di Errico Recanati: Fonduta di caciotta con spaghetti, alici e finocchietto

    Ecco una ricetta del bravissimo chef anconetano, Errico Recanati, titolare del famoso Ristorante Andreina di Loreto. Per questa ricetta l’ideale sarebbe usare della caciotta di Urbino, ma se proprio non la si trova, pazienza! Ecco come muoversi:   Grattugiare 400 grammi di caciotta e scioglierla in un pentolino con del brodo vegetale (preparato con acqua, sedano, cipolla e…

  • Ricetta: Linguine alla carbonara con verdure

    In questo piatto, rispetto alla classica ricetta della carbonara manca la pancetta. Ma, anche se vegetariano, rimane un piatto molto sostanzioso per la presenza dell’uovo e del formaggio. Le verdure saltate aggiungono poi aromi e croccantezza. Un ottimo piatto per il pranzo della domenica! Tagliare 2 carote e 2 zucchine a nastro, la parte bianca di…

  • Ricetta di Susanna Badii: Lasagne di crespelle ai carciofi

    Susanna Badii (attenzione, non si scrive Badì, e non è neanche Badini come pensavo io!) è la bravissima responsabile della Scuola di cucina di Arezzo e, oltre all’insegnamento (anche televisivo!), si dedica all’organizzazione di ricevimenti per matrimoni e ricorrenze in ville e dimore storiche della Toscana e dell’Umbria. La sua notevole esperienza è una garanzia di…

  • Ricetta: Pasta con lattuga e salsiccia

    Non molti lo sanno, ma la lattuga è molto saporita anche cotta! Questa ricetta vi darà modo di sperimentarlo, anche se bisogna dire che gran parte del sapore di questo sugo sarà ovviamente conferito dalla salsiccia, ma la lattuga completerà e al tempo stesso alleggerirà il piatto. Tritare finemente 50 grammi di cipolla (o di porro)…


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