Ricette
Ricetta di Alessandro Borghese: Muffin salati
Questa ricetta mi è stata suggerita da mia nipote Vale, che segue sempre il mitico chef Alessandro Borghese nella trasmissione Cucina con Ale del canale Real Time. Me ne ha parlato con entusiasmo perché aveva già provato a cucinare questi muffin lei stessa e il risultato è stato all’altezza delle aspettative, anche per me! Questi…
Ricetta: Baccalà alla portoghese
Chi di voi quest’estate si recherà in vacanza a Lisbona, in Portogallo, quasi sicuramente si ricorderà di due cose, dal punto di vista culinario: i pasteis de Belem e il bacalhau, vero e proprio piatto nazionale in questo splendido Paese affacciato sull’Atlantico. L’amore per il baccalà è un retaggio del passato, di quando i navigatori…
Ricetta: Guacamole messicano
Via, oggi siamo in vena di volare, vi portiamo in Messico, con questa piccante specialità a base di avocado. In realtà, in Messico il sapore sarebbe forse ben più piccante di quanto non risulta con le dosi da noi suggerite, però il nostro stomaco non è altrettanto abituato, perciò cuidado, come direbbero loro! Questo intingolo…
Ricetta: Clafoutis di albicocche
Vi dice qualcosa la parola francese clafoutis? E’ una torta di frutta dall’impasto morbidissimo e dall’aspetto rustico. Una specialità francese, precisamente della zona del Limousin, semplicissima e rapida da realizzare. Il clafoutis più noto è quello alle ciliegie (non snocciolate), ma va bene praticamente ogni tipo di frutta di stagione: pesche, albicocche, prugne, lamponi, mele,…
Ricetta: Uova ripiene di zucchine
Queste uova risultano adatte per un pranzo estivo fresco e nutriente (e risparmioso), oppure per un brunch – l’abitudine modaiola metropolitana che quasi sempre prevede la comparsa delle uova nell’ampio buffet tra cui scegliere. Se le servite su un letto di lattuga oppure su una dadolata mista di verdure fresche (peperoni, spinaci novelli, sedano ecc.)…
Ricetta: Parmigiana di zucchine e mozzarella
Non ha molto a che vedere con la parmigiana di melanzane, questa proposta che potrebbe anche essere chiamata “millefoglie di zucchine e mozzarella”. Questa preparazione va bene sia come antipasto che come secondo piatto. Invece che preparare una pirofila grande da tagliare a cubetti, potete anche optare per quattro-cinque pirofile piccole, guarnite con foglioline di…
Ricetta: Torta ripiena alle fragole
Il titolo che abbiamo dato a questa ricetta è un tentativo un po’ goffo di tradurre il termine inglese strawberry pie. Abbiate pazienza. Ma credete, si tratta di un dolce sensazionale, sia per l’aspetto che per il gusto. E non particolarmente difficile da preparare. Le dosi che vi diamo si intendono per 6 persone. Preparare…
Ricetta: Scaloppine di vitello alla menta
Vi sorprenderà piacevolmente questo accostamento tra carne e menta. Preparatene perciò una dose abbondante, perché di sicuro i commensali vi chiederanno il bis. Pulire e tritare 1 cipolla media e farla rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Tagliare a cubetti 50 grammi di pancetta, unirla al soffritto e mescolare, poi unire…
Altro in: Carni rosse, RicetteRicetta: Frittata con patate
Oggi la nostra ricetta è all’insegna del risparmio e, visti i suoi ingredienti, piacerà anche a vegetariani e celiaci. Inoltre, costituisce un piatto completo, perfetto per una cena estiva. Lessare 2 patate di media grandezza con la buccia, poi pelarle e affettare. Tritare grossolanamente 1 cipolla e farla sudare in una padella antiaderente (o di…
Ricetta: Composta di amarene
Presto sarà stagione di amarene (anche note come marene, visciole e marasche), le ultime tra le ciliegie a maturare. Forse non tutti sanno però che, dal punto di vista botanico ciliegie e amarene sono due specie ben distinte (le prime sono il frutto del Prunus avium, le seconde del Prunus cerasus) e dalle caratteristiche organolettiche…

