Piatti vegetariani
Ricetta di Salvatore De Riso: I brividi (biscotto caldo, aspic, gelato)
Tra gli ascoltatori de La prova del cuoco infuria la polemica su chi – tra Antonella Clerici o Elisa Isoardi – dovrebbe condurre l’edizione dell’anno prossimo (se volete dire la vostra cliccate qui). Ma noi vogliamo tralasciare queste polemiche e trascrivere invece la ricetta che Salvatore De Riso ha proposto sabato scorso: un magnifico dessert…
Ricetta: Fusilli tricolori alle verdure
I fusilli li abbiamo scelti perché sono il formato di pasta più facile da trovare in una versione tricolore. Ma ovviamente vanno bene anche le eliche o le penne. E, va da sé, anche i fusilli bianchi normali non guasteranno con questo sugo. La presenza dei tre colori insieme alle verdure rende però il piatto…
Ricetta: I baci di dama
I baci di dama sono un pasticcino tipico della tradizione piemontese, come si può intuire dalla preponderante presenza delle nocciole nella ricetta. Quelle stesse nocciole che hanno reso tanto famoso nel mondo un prodotto come la Nutella oppure i torinesissimi gianduiotti. Ma vediamo come preparare in casa degli ottimi baci di dama. Non è affatto…
Ricetta: Tartine con caprino alle erbe
Più facile di così si muore. Veramente non riesco a pensare a una ricetta più semplice per un antipasto. Ma devo precisare una cosa: che si tratti di formaggio caprino vero, ossia fatto con latte di capra e non del presunto ‘caprino’ che si trova nei banconi dei supermercati preparato con latte vaccino. Che non…
Altro in: Antipasti, Piatti vegetarianiRicetta: Bucatini alla Capri
Fa già abbastanza caldo e ci piace molto l’idea di preparare un piatto che abbia già dei sapori estivi, con pomodoro, peperoni e olive. Un sano piatto di pasta intitolato a Capri, una delle più belle isole italiane. Ecco come si procede: Mettere per qualche istante 1 chilogrammo di pomodori perini in acqua bollente, scolarli,…
Ricetta: Tomini gratinati con asparagi, soncino e pomodoro
Bastano venti minuti per preparare questo gustoso antipasto prettamente primaverile consigliato niente meno che dal prestigioso sito de La Cucina Italiana. Un manicaretto decisamente originale e pieno di nutrienti, derivanti principalmente dalle verdure – ricche come sono di sali minerali ma anche fibra e vitamine – abbinati ai lipidi e al calcio di questo ottimo…
Ricetta di Salvatore De Riso: Millefoglie di pane al profumo di lavanda e ai pistacchi
Rispetto alle ricette a cui ci ha abituato Salvatore De Riso questa pare proprio una passeggiata. Utilizza un ingrediente povero come il pane, con cui si possono fare vari dolci, per esempio la famosa torta di pane. Ma ecco come preparare questo millefoglie: Tagliare 10 fette di pane casereccio, eliminare la crosta, cospargerlo di zucchero…
Ricetta di Salvatore De Riso: La pastiera napoletana
Sabato scorso Sal De Riso ha presentato la ricetta del più classico dei dolci pasquali napoletani: la pastiera. In realtà ne ha date due versioni, quella classica e quella ‘sua’, molto più elaborata, chiamata soffiato di pastiera. Spero che non vi dispiaccia se noi ci limitiamo alla prima, l’altra mi è parsa un difficile esercizio…
Ricetta: Gnocchi alla sorrentina
Dopo gli gnocchi di patate burro e oro, ecco dei loro parenti stretti: gli gnocchi alla sorrentina. Un piatto che, per dare il meglio di sé, andrebbe preparato con la mozzarella di bufala, se possibile. Nella ricetta diamo per scontato che gli gnocchi di patate siano già pronti, caso mai per prepararli ci si può…
Ricetta di Salvatore De Riso: Brioche, croissant e saccottini
In questa ricetta, in cui impariamo i segreti della pasta sfoglia, Salvatore De Riso utilizza una parte di lievito di birra e una di lievito naturale, anche detto lievito madre. Se riuscite a trovarlo, buon per voi, se no accontentatevi di una dose doppia di lievito di birra rispetto a quella indicata. Con le dosi…