Senza glutine

  • La bresaola: tanto gusto e pochi grassi

    La bresaola è un prodotto tipico della Valtellina in Lombardia: si tratta di carne di manzo (non di maiale!) salata, disidratata e stagionata. Esistono anche bresaole di cavallo, di cervo, di capriolo, ma quella di bovino resta di gran lunga la più comune. Un tempo diffusa solamente nella zona di Sondrio, negli ultimi decenni è stata commercializzata…

    Di , scritto il 10 Gennaio 2008
  • Ricetta: Zucca in carpione

    La zucca è ancora in circolazione, ma non durerà molto. Viste le sue notevoli proprietà, bisogna approfittarne finché possibile. Vi propongo perciò questa ricetta, tipicamente piemontese per la presenza del condimento aromatico chiamato carpione, che si prepara a parte e poi si versa su carni e verdure di vario tipo. La ricetta del carpione è molto…

    Di , scritto il 09 Gennaio 2008
  • Ricetta: Risotto agli agrumi

    Non c’è che dire, la combinazione riso-agrumi è molto insolita, ma gli aromi degli agrumi si sposano bene con la dolcezza del riso e la mantecatura del burro e del formaggio. Ecco come procedere:   Tritare finemente 1 cipolla, poi farla appassire in 4 cucchiai di olio. Aggiungere 350 grammi di riso e lasciarlo tostare…

    Di , scritto il 08 Gennaio 2008
  • Ottime torte senza farina

    Questo sito farà saltare di gioia gli intolleranti al glutine come me. Si tratta infatti delle pagine internet di un laboratorio piemontese gestito dalla famiglia Cavoto che produce un’ottima torta a base di nocciole, uova e zucchero e assolutamente priva di farina, ma non per questo meno fragrante e gustosa. La torta che si chiama…

    Di , scritto il 31 Dicembre 2007
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  • Il torrone, un dolce sublime

    A parte i dolci a pasta lievitata come panettone e pandoro, il torrone è forse il più tipico dolce natalizio. Forse non tutti sanno che, secondo la tradizione, il torrone fu inventato molti secoli fa: precisamente nel 1441 a Cremona, per celebrare le nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. In ogni regione d’Italia si…

    Di , scritto il 20 Dicembre 2007
  • I datteri, squisita dolcezza invernale

    I datteri sono un frutto tipico dell’Africa mediterranea, molto amato anche sulle nostre tavole, specialmente nel periodo delle feste. Tra i datteri più famosi vi sono quelli prodotti in Tunisia, nell’oasi di Tozeur, chiamati in arabo deglet nour che significa “dita della luce” perché sono talmente grandi e lucidi che, visti in controluce sembrano delle dita di cui…

    Di , scritto il 19 Dicembre 2007
  • Intolleranza al glutine: ricette e prodotti

    Per chi, come me, ha un’intolleranza al glutine (una proteina presente in alcuni cereali) la vita non è sempre facile. Per non avere disturbi fisici, bisogna infatti evitare tutti i prodotti e i piatti a base di frumento, segale, orzo e avena. Purtroppo nella tradizione italiana la farina bianca rientra nella preparazione di quasi ogni piatto: pane,…

    Di , scritto il 14 Dicembre 2007
  • Ricetta: Varie insalate con le arance

    Nel sud Italia le arance sono molto amate anche in insalata, e giustamente! Io ho già provato diverse combinazioni, e vi riservo quelle che a mio avviso vale la pena di provare, se avete altri suggerimenti postateli qui sotto. In ognuna delle ricette gli spicchi di arancia vanno pelati al vivo e tagliati in fettine…

    Di , scritto il 13 Dicembre 2007
  • Il caffè: la bevanda più italiana che esiste

    L’Italia è una repubblica fondata sul caffè, diceva qualcuno. Gli stranieri vedono la nostra passione per il caffè come qualcosa di affascinante e incomprensibile al tempo stesso; si stupiscono per la varietà di tazze e tazzine che è possibile creare con la stessa sostanza: caffè espresso, lungo, americano, doppio, corretto, freddo, shakerato, decaffeinato, macchiato (freddo…

    Di , scritto il 12 Dicembre 2007
  • Mandarini e clementine

    Come italiani dovremmo essere fieri della nostra produzione di agrumi e farne grande uso, poiché sono frutti buoni e salutari. Da qualche settimana hanno fatto la loro comparsa sui banchi del mercato mandarini e clementine e li troveremo ancora per parecchi mesi. I primi sono stati ampiamente sostituite sulle tavole italiane dalle clementine, che hanno…

    Di , scritto il 11 Dicembre 2007

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