Senza glutine

  • Il caffè: la bevanda più italiana che esiste

    L’Italia è una repubblica fondata sul caffè, diceva qualcuno. Gli stranieri vedono la nostra passione per il caffè come qualcosa di affascinante e incomprensibile al tempo stesso; si stupiscono per la varietà di tazze e tazzine che è possibile creare con la stessa sostanza: caffè espresso, lungo, americano, doppio, corretto, freddo, shakerato, decaffeinato, macchiato (freddo…

    Di , scritto il 12 Dicembre 2007
  • Mandarini e clementine

    Come italiani dovremmo essere fieri della nostra produzione di agrumi e farne grande uso, poiché sono frutti buoni e salutari. Da qualche settimana hanno fatto la loro comparsa sui banchi del mercato mandarini e clementine e li troveremo ancora per parecchi mesi. I primi sono stati ampiamente sostituite sulle tavole italiane dalle clementine, che hanno…

    Di , scritto il 11 Dicembre 2007
  • Il mais: non solo polenta

    Il mais, o granoturco, è una delle piante più coltivate al mondo e non a caso. E’ infatti un alimento ricco di vitamine (B1, B2 e C) e minerali, come calcio, magnesio e zinco; ha un basso indice glicemico e non contiene glutine, a cui molte persone sono intolleranti. A seconda della regione del mondo in…

    Di , scritto il 10 Dicembre 2007
  • Ricetta: Cardi alla provenzale

    Come promesso, ecco una ricetta con i cardi gobbi. In questo post troverete tutti i consigli su come scegliere i migliori e come mantenerli belli bianchi. Ma veniamo al dunque: Pulire 1 kg di cardi teneri, togliendo i fili. Tagliarli a tronchetti di 4 cm e lessarli in acqua salata per 45 min. circa. Scolarli…

    Di , scritto il 07 Dicembre 2007
  • La trota: un pesce da riscoprire

    Da bambina mi portavano ogni tanto a pescare le trote in un laghetto di pesca sportiva dove venivano allevate le trote. Ovviamente era un gioco da ragazzi prenderne una poiché l’acqua pullulava di trote di tutte le dimensioni. Poi si pagava il bottino, si tornava a casa e si faceva cuocere immediatamente. Che profumo e che…

    Di , scritto il 06 Dicembre 2007
  • Ricetta: Flan di porri

    Vi ho già parlato delle meravigliose proprietà del porro in un post sull’aglio pubblicato qualche tempo fa e per ribadire il concetto oggi vi propongo una ricetta estremamente appetitosa e nutriente. Se avete quelle meravigliose pentole in cui si riesce a lessare con pochissima acqua, ancora meglio, perché conserverete al massimo le proprietà del porro! Cuocere…

    Di , scritto il 06 Dicembre 2007
  • La pera in cucina: tre ricette

    La pera è ottima cotta, da sola in padella, nei dolci e nelle marmellate. Ma il suo gusto pera si sposa bene anche con i sapori salati, per esempio con quello del formaggio. Chi non ricorda il famoso proverbio Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere? Anna mi ha anticipato con…

    Di , scritto il 04 Dicembre 2007
  • La pera: proprietà nutrizionali e ricette

    La pera è un frutto estremamente digeribile e molto gustoso, pur contenendo pochissime calorie; per questo si presta bene a regimi dietetici, anche per il suo alto contenuto di fibra non solubile che assorbe parte degli zuccheri ingeriti con le altre sostanze.  Per esempio, mangiare pere e cioccolato non è solo buono per il palato,…

    Di , scritto il 03 Dicembre 2007
  • Ricetta: Fegato di vitello con uva

    Come vi avevo promesso qualche giorno fa, ecco un’altra ricetta in cui l’uva entra come ingrediente in cucina. Bisogna approfittarne finché l’uva si trova ancora nei negozi, perché la stagione sta per finire. Per quanto riguarda la scelta della qualità dei grappoli, io propendo per l’uva Italia, che è soda e dolce al punto giusto,…

    Di , scritto il 30 Novembre 2007
  • Il grano saraceno: alte qualità nutrizionali

    Il grano saraceno, a dispetto del nome che porta, non è un cereale, anche se viene usato come tale poiché è possibile macinarlo e usarlo per produrre pasta, gallette, biscotti ecc. Si distingue per l’elevato valore biologico delle sue proteine, che contengono gli otto amminoacidi essenziali in proporzione ottimale, mentre i cereali “veri”contengono poca lisina. Inoltre,…

    Di , scritto il 27 Novembre 2007

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