Antipasti
Ricetta: Pomodori ripieni
Quando fa caldo come in questi giorni, non si ha né voglia di stare ai fornelli, né di mangiare cose pesanti. I pomodori farciti sono un buon compromesso per soddisfare il gusto e la necessità di freschezza. Ne esistono infinite versioni, io propongo tre ricette diverse, tutte buone e veloci. Poi scegliete voi quella che più…
Ricetta: Il vitello tonnato
Il vitello tonnato è un’appetitosa ricetta dell’Italia del Norditalia (comune soprattutto in Piemonte e Lombardia), che può aprire un pranzo come antipasto o costituire un sostanzioso piatto unico, magari accompagnato da un contorno. Ci sono varie versioni a seconda dell’area geografica. Se volete consigliarcene altre, sono benvenute qui sotto nei commenti. Ecco come procederei io: Immergere…
Ricetta di Susanna Badii: Soufflé al basilico
Il soufflé non è semplicissimo da preparare, perché tende a sgonfiarsi facilmente, ma una volta capito il trucco vi permetterà di fare un figurone con gli ospiti. Ricordate che un buon soufflé deve avere una bella crosta esterna ma rimanere morbido all’interno (con “la goccia”). In particolare, questo soufflé al basilico può essere accompagnato con…
Ricetta di Maria Grazia Calò: Polpettine di melanzane
Queste praline di melanzane presentate a La Prova del Cuoco hanno riscosso enorme successo. Io non ho ancora avuto il tempo di provarle, ma mi ispirano molto. In realtà aspetto che arrivi l’estate e che le melanzane raggiungano il periodo di massimo splendore… Comunque ho preso nota di tutto quanto serve per preparare questo originale…
Ricetta: Mozzarella di bufala con acciughe
Non mi stancherò mai di esaltare le virtù della mozzarella di bufala DOP; per questo propongo un’altra ricetta di sapore davvero mediterraneo, vista la combinazione con le acciughe. Si fa così: Affettare 1 mozzarella di bufala da 400 grammi e metterla su un piatto da portata. Tagliare a pezzi i filetti di 6 acciughe dissalate…
Ricetta di Simone Rugiati: Zucchine ripiene gratinate
Per questa ricetta sono ideali le zucchine “bombate” come quelle che vedete nella foto. Ecco come ha lavorato il mitico Simone: Sbollentare 4 zucchine in acqua salta, poi eliminare la calotta e scavarle al centro togliendo la polpa bianca. Rosolare quest’ultima in padella con olio e 2 spicchi di aglio schiacciato, aggiustare di sale e…
Ricetta: Frittata ai fiori di zucca
Sull’uso che si può fare dei fiori in cucina mi sono già dilungata. In questo caso si tratta dei fiori di zucca, che poi sarebbero quelli della pianta di zucchina, ma poco importa, veniamo alla ricetta, un classico dei menù estivi: Sbattere in una ciotola 6 uova con 100 grammi di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di…
Ricetta di Simone Rugiati: Pancake e prosciutto croccante
In base alle statistiche di accesso del nostro sito, Simone Rugiati risulta essere uno dei personaggi più interressanti per il pubblico, in particolare le sue ricette-lampo, come quelle che presenta nella trasmissione televisiva S.O.S. Simone. Questa è una ricetta veloce di qualche tempo fa data sempre in tv, ma a La prova del cuoco. Le mosse…
Ricetta: Tortino di zucchine
In questa ricetta le zucchine sono sostituibili con qualsiasi ortaggio o verdura di stagione (per esempio con punte di asparagi, carciofi, fagiolini a pezzetti, carote miste a piselli, carote e fagiolini a pezzetti), il procedimento è identico! Grattugiare 4 zucchine e farle saltare con burro e sale per 5 minuti. Intanto preparare 1 decilitro di brodo,…
Ricetta: Baccelli di piselli ripieni
Sempre sull’onda del discorso sul risparmio in cucina, ecco una ricetta in cui si utilizzano i baccelli di piselli per preparare delle ottime e originalissime frittelle. Ovviamente, più sono freschi e teneri i baccelli, più ne guadagnerà il sapore! Fare riposare circa 25 baccelli (aperti solo da un lato, dopo aver eliminato i piselli) per 2…