Ricette

  • Ricetta: Muffin al cioccolato e banane

    Dobbiamo ringraziare gli inglesi e gli americani per averci fatto conoscere i muffin, degli squisiti dolcetti di pasta lievitata molto soffice, che vengono cotti in una coppetta di carta o di alluminio. Questa versione prevede l’utilizzo della polpa di banana, che contribuisce a renderli ancora più morbidi. In una ciotola sbattere molto bene 2 uova con 70 grammi…

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  • Ricetta: Tagliatelle con radicchio e acciughe

    Viva le acciughe, un pesce prezioso dal punto di vista nutrizionale e molto gratificante per il palato. Questo primo piatto, magari servito in porzioni un po’ abbondanti, può costituire anche un ottimo piatto unico a cui non mancano né carboidrati, né proteine, né vitamine. E poi… è una vera delizia che si scioglie in bocca!…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Torta di nocciole e carote

    L’ideale, dice Sal De Riso, sarebbe usare ingredienti di prima qualità, come le nocciole di Giffoni e le carote della piana del Volturno. Se possibile, ovviamente. Comunque, con questo impasto si può prepare un tronchetto oppure la torta classica bassa e rotonda. Il fatto che vengano utilizzate sia carote crude che cotte si spiega così:…

  • Ricette di Fabio Picchi con la barbabietola rossa

    La barbabietola – anche detta in alcune regioni d’Italia rapa rossa o barba rossa o carota rossa – di solito si acquista già cotta, in forno o a vapore. In questo caso basta sbucciarla e usarla a piacere, per esempio condita con una vinaigrette aromatizzata oppure accompagnata con patate e cipolle bollite o ancora calda con…

  • Ricetta: Ceci all’orientale

    Per convincervi a consumare molti ceci vi consiglio di rinfrescarvi le idee sulle loro innumerevoli proprietà elencate in questo post. E poi, con questa ricetta vi invito a gustarli con un sapore un po’ nuovo, quello conferito loro dallo zenzero e dal gusto dolciastro dell’uvetta. Poi mi direte se non ne valeva la pena…   Lessare 350 grammi…

  • Ricetta: Crostoni del bosco

    Scusate se in questi giorni insisto molto sui funghi, ma penso che ogni prodotto vada gustato nel periodo giusto! In realtà questa ricetta si può preparare in ogni periodo dell’anno poiché prevede l’utilizzo di champignon freschi e di funghi porcini secchi, ma tant’è. Mondare 500 grammi di champignon, lavarli, asciugarli e tagliarli a fettine sottili. Tritare finemente…

  • Ricetta: Cestini di funghi alla crema

    Siamo ormai a ottobre inoltrato: è tempo di funghi freschi. Questa ricetta è molto sostanziosa e il gusto non vi deluderà affatto. In piccole dosi può essere un ottimo antipasto oppure, volendo, può costituire un bel secondo piatto tutto vegetariano. Mondare 4 funghi porcini piuttosto grossi (possibilmente di uguale misura), staccare i gambi dopo averli raschiati, quindi…

  • Ricetta: La zuppa inglese

    Nonostante il nome, la paternità di questo ottimo dolce è tutta italiana, precisamente emiliana. Anche se pare che sia di lontana derivazione elisabettiana: infatti, anche se non esiste in questa forma nella cucina anglosassone, ricorda vagamente la preparazione del trifle, il tipico dolce al cucchiaio inglese. Un altro paragone che nasce spontaneo è quello con il…

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  • Ricetta: Frittelle di spinaci

    Delle frittelle solo apparentemente leggere, queste, vista la presenza di prosciutto, formaggio e uova, nonché della frittura. Ma veramente squisite. Ecco come procedere:   Mondare e lavare accuratamente 1 chilogrammo di spinaci freschi e farli cuocere in una casseruola ancora grondanti senza aggiungere acqua. Unire 1 pizzico di sale grosso. Appena gli spinaci saranno teneri scolarli, passarli…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Braciole fritte con acciugata

    Le acciughe un tempo erano ritenute un pesce umile, anche perché costavano molto poco. Oggi sono meno economiche ma, dice giustamente Fabio Picchi, sono meglio di una medicina: mangiare un’acciuga fa “partire” le endorfine e il mondo sembra decisamente più bello. Seguiamo quindi il suo consiglio con questa appetitosa ricetta: Preparare delle braciole fritte in questo…


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