Ricette
Ricetta di Anna Moroni: Le frappe (o cenci o chiacchiere o bugie)
Frappe, cenci, chiacchiere, bugie, sfrappole, galani, fritole, crostoli: sono solo alcuni dei tanti nomi che, nelle varie regioni d’Italia assume questo dolce fritto, tipico di Carnevale, che riconoscerete immediatamente dalla foto. Anche le ricette abbondano, ma noi ci fidiamo di Anna Moroni, che consiglia di procedere in questa maniera e con questi ingredienti. L’unica precauzione…
Gin mediterraneo: i cocktail che è possibile preparare
Il gin Mediterraneo è uno spirito iconico con una storia lunga e illustre. È una base incredibilmente versatile e deliziosa per una vasta gamma di cocktail e bevande, che lo rendono una delle bevande alcoliche più popolari al mondo. Che siate alla ricerca di un rinfrescante sorso estivo o di un classico cocktail serale, ci…
Altro in: Bevande, Da non perdereRicetta per preparare i brezel (o bretzel) in casa
Non c’è forse specialità più mitteleuropea dei brezel, che qualcuno chiama con varianti dialettali augenbrezel, bretzel, pretzel o pretzl. Poco importa il nome, tanto avete capito perfettamente di cosa si tratta (e forse avete già l’acquolina in bocca, ma se volete approfondire ecco la storia del bretzel) – oggi ci interessa riuscire a preparare nella…
Altro in: Antipasti, Cucina etnicaRadice di loto, ecco come si può usare in cucina
Quando si parla del loto si fa riferimento ad una pianta acquatica, che nel continente asiatico viene usata spesso e volentieri in ambito culinario. Al giorno d’oggi, tale pianta viene coltivata in maniera intensa anche in Italia. Non tutti sono a conoscenza del fatto, però, che i fiori di loto si possono mangiare e sono…
Altro in: Cucina etnica, Piatti vegetarianiTorta al cioccolato vegana e senza glutine
Questo dolce è adatto per chi segue un’alimentazione vegana oppure per chi ha intolleranze a lattosio, derivati del latte e glutine. Sostituendo il cacao con della polvere di carrube si otterrà poi un dolce a basso tenore di istamina, con cui molte persone hanno problemi. In un robot da cucina macinare finemente (ma senza polverizzare…
Ricetta: Sima àa spezìna (Cima alla spezzina)
Proseguendo l’itinerario gastronomico-culturale de La Spezia e provincia, presentiamo un’altra antica ricetta legata al territorio: la cima ripiena alla spezzina. A differenza della cima alla genovese, che tra i vari ingredienti include animelle, poppa e piselli, quella spezzina privilegia le verdure a foglia verde abbinate alla carne. In origine, la pietanza aveva lo scopo di…
Altro in: Ricette, Secondi piattiRicetta: Torta al gruyère
Il gruyère è uno dei formaggi svizzeri DOP più noti in assoluto. Non bisogna confonderlo con quello che in Italia definiamo groviera, che in realtà è formaggio emmental. Il suo nome deriva dall’omonima regione nei pressi di Friburgo in cui viene prodotto. Si tratta di un formaggio di latte vaccino, a pasta dura, che può…
Come cucinare la tacchinella per Natale
Per le feste di Natale vi proponiamo una ricetta assolutamente squisita: la tacchinella arrosto. La tacchinella alla melagrana non è infatti l’unica ricetta possibile per cucinare un tacchino giovane. Fiammeggiare, lavare e asciugare 1 tacchinella di circa 3 chilogrammi, già pulita. Preparare un trito con gli aghi di 1 rametto di rosmarino fresco, 2 spicchi…
Altro in: Carni bianche, RicetteQuiche di zucchine: la ricetta facile e veloce
La quiche di zucchine è un piatto meraviglioso, perfetto da servire per un brunch o una cena. Può essere servita calda o fredda ed è facile da preparare in anticipo. Infatti, la quiche può essere cucinata uno o due giorni prima dell’occasione e poi semplicemente riscaldata. Inoltre, gli avanzi sono deliziosi anche il giorno dopo….
Come fare le caldarroste in casa
Il profumo delle caldarroste è uno dei risvolti più gradevoli dei primi freddi autunnali. Possiamo prepararle anche in casa, se siamo muniti di una di quelle pentole con fondo spesso, solitamente impiegate per cuocere senza grassi. Oppure dell’apposita pentola bucherellata. Ecco come si fa: Con un coltellino appuntito incidere 1 chilogrammo di marroni sul lato…