Piatti unici
Ricetta: Risotto al prezzemolo
Questo risotto può costituire un bel piatto unico, anche serale. L’importante è che si utilizzi un riso adatto, certamente non un riso parboiled. Non perché quest’ultimo non sia di ottima qualità, ma perché è adatto per tutt’altre cotture rispetto a quella del risotto, come abbiamo spiegato dilungandoci in questo post. Purtroppo è un errore che…
Ricetta: Crostoni di polenta
Questa ricetta, invernale che più invernale non si può, è semplicissima e perfetta per ‘riciclare’ della polenta avanzata. Un’alternativa è usare la polenta precotta e conservata nel banco frigo di molti supermercati. Se vi piace… io non ce la farei! Comunque, ecco come si procede: Tagliare 800 grammi di polenta già cotta a fette alte…
Ricetta: Tagliatelle con radicchio e acciughe
Viva le acciughe, un pesce prezioso dal punto di vista nutrizionale e molto gratificante per il palato. Questo primo piatto, magari servito in porzioni un po’ abbondanti, può costituire anche un ottimo piatto unico a cui non mancano né carboidrati, né proteine, né vitamine. E poi… è una vera delizia che si scioglie in bocca!…
Ricetta: Pasta con le sarde
Questo piatto, tipicamente siciliano, non ha bisogno di alcuna presentazione, perché è arcifamoso. Meglio andare dritti al punto sul procedimento per prepararlo. Squamare, raschiandole leggermente, 600 grammi di sarde freschissime; eliminarne la testa, svuotarle e diliscarle, poi lavarle velocemente e asciugarle. Tuffare in acqua bollente 1 cucchiaio di mandorle, poi pelarle e metterle in un padellino…
Ricetta: Pasta fredda alla greca
Il caldo si fa ancora sentire, grazie anche allo scudo dell’anticiclone delle Azzorre. E allora vai con una bella insalata di pasta. Questa poi costituisce un bel piatto unico, saporito e nutriente. Se volete altre idee per ricette sulla pasta fredda, scorrete le pagine di questo sito nei mesi estivi! Lessare 250 grammi di pasta…
Ricetta: Spaghetti ai gamberetti
Questa ricetta è l’ideale per una cena estiva, e volendo può essere anche ottimo un piatto completo con carboidrati e proteine. Indispensabile però che i gamberetti siano freschissimi. Preparare un sugo facendo rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio un trito a base di 2 spicchi di aglio e 2 scalogni; prima che il…
Altro in: Pesce, Piatti unici, Primi piatti, Ricette, Senza glutine, Senza lattosio, Sughi per pastaRicetta: Spezzatino di vitello con melanzane
Le melanzane sono ancora nel pieno splendore in questi giorni e questo piatto è nutriente e leggero. Uno stupendo piatto unico da provare assolutamente. Sbucciare 1 melanzana di circa 300 grammi e ridurla a dadini, metterla in un colapasta, leggermente cosparsa di sale e coperta da un piatto, a fare l’acqua. Nel frattempo affettare molto…
Ricetta: Pasta fredda piccante
Senza pomodoro, questa pasta, per una volta. Con basilico e prezzemolo e acciughe, invece. Un bel piatto completo perché unisce ai carboidrati le proteine. Ecco come si prepara: Cuocere 300 grammi di pasta corta lasciandola leggermente al dente. Scolarla e lasciarla raffreddare. Sgusciare 3 uova sode e passare i tuorli al frullatore con 100 grammi di…
Ricetta di Anna Moroni: La pizza
Non sembrerà molto originale dare la ricetta della pizza. Eppure, per essere uno dei piatti più famosi d’Italia, è relativamente raro che qualcuno la prepari in casa. Certo, è infinitamente più comodo andare in pizzeria o portarsi a casa qualche trancio della “pizza al taglio”. C’è anche chi acquista la pasta pronta dal panettiere. Ma…
Ricetta: Riso freddo con pesto aromatico
Il riso preparato in questo modo vi sorprenderà. Saporito e rinfrescante, molto digeribile e un po’ diverso dal solito… E può anche essere un piatto unico, perché unisce ai carboidrati del riso le proteine di pinoli e formaggio. Insomma, che volete di più? Tritare 40 grammi di erbe aromatiche (maggiorana, salvia, timo, erba cipollina, basilico)…