Ortaggi

  • Proprietà e usi in cucina degli agretti (o barba di frate)

    agretti,

    Lo ammettiamo, è ancora un pochino presto per aspettarci di trovare sui banchi del mercato gli agretti, che sono tipici del periodo primaverile, soprattutto del mese di aprile. Ma perché non conoscere con largo anticipo questa verdura tipicamente mediterranea, che batte ogni record quanto ai suggestivi sinonimi dialettali: il suo nome scientifico è Salsola soda,…

    Di , scritto il 10 Gennaio 2013
  • Tante ricette veloci per cucinare i carciofi

    Che cosa c’è di più salutare dei carciofi? Il nostro sito trabocca di ricette in cui questo ortaggio tipicamente mediterraneo è il protagonista oppure un ingrediente di grande importanza. Le troverete tutte digitando la parolina magica nel piccolo box di ricerca. Per chi invece volesse ripassare l’elenco delle loro innumerevoli proprietà, questa è la pagina…

    Di , scritto il 09 Gennaio 2013
  • Il rafano: una radice tutta da scoprire

    E’ abbastanza probabile che tra i nostri lettori molti non abbiano mai assaggiato il rafano, che in effetti in Italia è coltivato soltanto nel Nordest e in Lucania, mentre è molto diffuso nell’Europa orientale e del nord. Anche conosciuto come cren, appartiene alla famiglia delle Cruciferae; se ne consuma quasi soltanto la radice giallo-biancastra o…

    Di , scritto il 03 Dicembre 2012
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  • Ricetta: Patate al burro e prezzemolo

    Il nome con cui è conosciuto questo piatto nella cucina internazionale è patate alla maitre d’hotel, termine francese con cui si indicano le preparazioni in cui alla fine della cottura si condisce la vivanda con burro crudo e prezzemolo tritato: sono perciò adatte anche le verdure miste, la carne e il pesce alla griglia. Ma…

    Di , scritto il 18 Ottobre 2012
  • Che cos’è il karela e come si cucina?

    La globalizzazione e la società multietnica hanno come piacevole conseguenza il portarci a contatto con culture alimentari e prodotti della terra finora a noi sconosciuti. Tra i prodotti più ricercati dagli immigrati asiatici nel nostro paese e ormai coltivati direttamente in Italia vi sono il coriandolo, il cavolo cinese (o pak choi), l’okra (un ortaggio…

    Di , scritto il 27 Settembre 2012
  • Indivia, scarola e insalata belga: proprietà e ricette classiche

    Che differenza c’è tra indivia, scarola e indivia belga? Le prime due sono soltanto cultivar diverse della stessa pianta: l’indivia propriamente detta, con una grossa nervatura carnosa e ridotte dimensioni del resto della foglia, molto frastagliata; e l’indivia riccia (o scarola), ha invece foglie ampie e ondulate. Siamo davanti a un’erba rustica molto caratteristica della…

    Di , scritto il 21 Settembre 2012
  • L’insalata: chi più ne ha più ne mangi

    vari tipi di insalata

    Lattuga, cappuccina, romana, cicoria, indivia o scarola, lollo, belga, rucola, radicchio, valeriana. Con il nome generico di insalata si definiscono vari ortaggi da foglia che possono essere consumati crudi. I vari tipi di insalata sono accomunati dal fatto di essere un cibo assolutamente ipocalorico, con grassi quasi assenti e una buona quantità di fibra. Contengono…

    Di , scritto il 14 Settembre 2012
    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • Conserve per l’inverno: vari condimenti per le zucchine sott’aceto

    Ecco varie proposte per conservare le zucchine: tutte accomunate dalla presenza dell’aceto, per evitare il botulino. Giudicate voi quale vi ispira di più in base agli ingredienti evidenziati. Partiamo subito: Portare a ebollizione un composto formato da 1/4 di litro d’acqua, 3/4 di litro di aceto bianco, 1 bicchiere di zucchero, 1 bicchiere di sale,…

    Di , scritto il 27 Agosto 2012
  • Ricetta: Insalata di melanzane alla griglia e peperoni

    Viene dalla Bulgaria questa ricetta dal sapore rinfrescante e ricca di preziosi minerali, adatta sia come antipasto che come contorno. Le melanzane potete cuocerle alla fine di un barbecue e utilizzarle il giorno dopo per l’insalata. Per il condimento, se preferite, invece del prezzemolo potete usare della mentuccia. Prendere 3 melanzane e porle su una…

    Di , scritto il 17 Luglio 2012
  • Ricetta: Insalata di patate con asparagi

    Più che un contorno qui abbiamo davanti un piatto unico, che unisce ai carboidrati delle patate le proteine nobili dell’uovo e le fibre delle verdure. Inoltre si tratta di un manicaretto vegetariano, privo di glutine e di lattosio: che cosa volere di più? Lessare 2 grosse patate e lasciarle raffreddare, poi spellarle. Intanto rassodare anche…

    Di , scritto il 30 Aprile 2012

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