Senza glutine
Ricetta: Baccalà e patate
Che cos’è esattamente il baccalà? Come si prepara per la cottura? Che nutrienti contiene? Avevamo spiegato tutto tempo fa con questo nostro dettagliato post. Rinfrescate le idee a livello teorico, preseguiamo con questa ricetta semplice, ma saporita, dai sapori antichi a cui non siamo più tanto abituati, ma ai quali vale la pena di ritornare…
Ricetta: Insalata di radicchio e parmigiano
Oggi vi proponiamo un antipasto leggero e veramente sano, che unisce le proprietà disintossicanti del radicchio alle proteine nobili del formaggio parmigiano, che si prepara velocemente e senza difficoltà. Mondare e lavare 5 cespi di radicchio trevigiano, poi tagliarlo nel senso della lunghezza. Grattugiare 100 grammi di parmigiano in grosse scaglie. Ungere il radicchio con…
Ricetta: Dessert nocciole e cachi
Questo dolce è una sorta di un budino accompagnato da una salsa di cachi, che mancava nella nostra collezione di ricette con il prezioso frutto autunnale. Siamo agli sgoccioli per la stagione dei ‘loti’, ma forse riusciremo a trovarli ancora fino a Natale. E questa ci pare un’idea gradevole per un dessert originale alla fine…
Ricetta: Polenta alla valdostana
Il segreto per preparare una polenta senza fastidiosi grumi? Non portare l’acqua a completa ebollizione, ma iniziare a versare la farina gialla – molto, molto lentamente – appena prima che l’acqua levi il bollore. Il bello della polenta è che non ci si può sbagliare facendola cuocere troppo, anzi: più si cuoce e più risulta…
Ricetta: Anatra all’arancia
Oggi ci cimentiamo in un grande classico della gastronomia, secondo alcuni di origini toscane, secondo altri elaborata dai francesi. Ma poco importa. Sicuramente non si tratta di una ricetta semplice da preparare, ma la soddisfazione che vi darà sarà enorme. Saranno contenti i celiaci di sapere che si tratta di una ricetta senza glutine! Lavare…
Ricetta: Ananas alle spezie
Seguendo le istruzioni questa ricetta potete preparare un dessert a base di ananas in appena una decina di minuti. Vi servirà solo una parte dell’ananas, il resto potete utilizzarlo in macedonia. Tra l’altro, sapete come si fa per essere sicuri che un ananas sia maturo al punto giusto? Bisogna tirare una delle foglie centrali del…
Ricetta: Datteri con gelato e crema al caffè
Come avevamo spiegato tempo fa in questo articolo, i datteri sono un prezioso alimento di altissimo valore nutritivo, molto adatto per far fronte all’inverno. Questo dessert è una vera delizia per il palato; vi consigliamo di sperimentarlo ora per valutare l’idea di prepararlo per gli ospiti nel periodo delle feste natalizie. Montate in una piccola…
Ricette di Fabio Picchi con le nocciole
Le nocciole sono uno straordinario ingrediente in cucina, non solo in pasticceria, ma anche in ricette salate originali, come queste proposte dal nostro grande Fabio Picchi. Provatele e sarete stupiti nel vedere come la nocciola può entrare di diritto in secondi piatti come questi, semplici ma ben sostenuti da questo straordinario frutto secco. Pollo alle…
Ricetta: Risotto alla pilota
Il risotto alla pilota è un piatto classico del mantovano. Lo strano nome deriva dal sostantivo ‘pilotini’, gli addetti alla pilatura del riso che, non avendo tempo di ‘tirare’ e mantecare il risotto, lo cuocevano in una casseruola versandolo in acqua bollente senza mescolare e lasciavano che assorbisse tutto il liquido. Poi aggiungevano una buona…
Ricetta: Sorbetto di cachi
I cachi sono una delle delizie che ci riserva l’autunno, pieni di nutrienti preziosi, come ricordavamo in questo post. Ecco le indicazioni per preparare un bel sorbetto. Se non disponete di una gelatiera , potete anche versare il composto in un contenitore, metterlo nel freezer e frullarlo ogni 5-6 minuti con il mixer a immersione,…