Senza glutine
Ricetta: Carciofi in padella con patate novelle
Esistono migliaia di modi per cucinare i carciofi. Questo è quello di mia mamma e mi piace molto. Ovviamente, chi non ama l’aglio può tralasciarlo come ingrediente, perché non è fondamentale. Sono invece importanti le patate novelle. Con le patate vecchie il piatto non avrebbe la stessa riuscita! Scaldare 4 cucchiai di olio e unire…
Ricetta di Gilberto Rossi: Straccetti di pollo alle erbe fini
Gilberto Rossi ha vinto il Torneo dell’Uovo d’oro 2007-2008! Si è confermato il migliore di tutti glii chef che hanno partecipato, battendo (direttamente o indirettamente) anche dei pezzi da 90 come Marco Parizzi, Paolo Zoppolatti e Cesare Marretti. Incredibile! Complimenti a Gilberto e studiamoci subito una sua ricetta … visto che ormai la sua firma…
Altro in: Carni bianche, Carni rosse, Personaggi, Ricette, Secondi piatti, Senza glutine, Senza lattosioRicetta: Risotto al Cointreau
Mai provato il risotto al Cointreau? Per chi non lo sapesse, questo nome si pronuncia più o meno kwantrò ed è un liquore dolce prodotto in Francia. Forse lo avete già in casa e potete utilizzarlo in una maniera insolita, per preparare un splendido risotto che riuscirà a stupirvi! Si fa così: Cuocere al vapore 100…
Ricetta di Alessandra Spisni: Spuntature in umido con patate
Che cosa sono le spuntature? Sono un taglio di carne di manzo o di maiale ricavato dall’estremità delle costole. Le vedete nella foto. Il fatto che siano ricche di grasso le rende molto gustose, specialmente in questa ricetta della mitica Alessandra Spisni, che tra l’altro è veramente semplice da preparare! Sciogliere 1 cucchiaio di strutto…
Ricetta: Carciofi in salsa di olive
Tanto per mettere subito in pratica i principi della cottura al vapore, una ricetta semplice semplice ma gustosa e salutare poiché unisce vitamine, minerali, fibre e proteine. Eccola qui: Pulire 6 carciofi e tagliarli a spicchi, togliendo il fieno centrale (come nella foto). Cuocerli a vapore e aggiungere sale. Frullare 2 tuorli già rassodati, 4…
Ricetta di Gilberto Rossi: Risotto con mele, pecorino e mandorle
Complimenti a Gilberto Rossi, chef del ristorante La Collegiata di San Gimignano per essere arrivato alla finale del concorso culinario L’uovo d’oro. La settimana prossima sapremo chi è il vincitore. Nel frattempo ho trovato una sua ricetta dell’anno scorso semplice e gustosa. D’altra parte, con Gilberto si va sul sicuro! Fare imbiondire 1 cipolla tritata e…
Ricetta di Susanna Badii: Fricassea di pollo con patate e carciofi
Ieri ho seguito la preparazione di questa ricetta in diretta tv senza purtroppo riuscire a prendere appunti sulle quantità precise. Ma penso che si possa andare anche a occhio. Per chi non lo sapesse, la fricassea è un piatto di origine medievale, uno spezzatino di carne a cui viene aggiunta, solo all’ultimo momento, una salsa…
Altro in: Carni bianche, Carni rosse, Personaggi, Ricette, Secondi piatti, Senza glutine, Senza lattosioRicetta di Alessandra Spisni: Frittata al forno con cipolle
Alessandra Spisni prepara sempre dei piatti che le somigliano, li definirei prosperosi o goduriosi. Di certo molto nutrienti, ecco! Questa frittata è ottima servita con delle verdure oppure con una focaccia o una crescenta emiliana. Mescolare con una frusta 200 grammi di ricotta, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Aggiungere, uno alla volta, sempre mescolando, 8…
Ricetta: Mousse al cioccolato
Avete mai gustato un semifreddo al cioccolato fondente che sembra un po’ spugnoso, una spuma dal gusto ineguagliabile? E’ questo. Con la ricetta che vi do qui sotto andrete sul sicuro, a patto che il cioccolato sia di buona qualità! Sciogliere in una casseruola a fuoco lentissimo 250 grammi di cioccolato fondente a pezzi con 30…
Ricetta di Francesco Merlino: Bocconcini di maiale al cacao amaro
Francesco Merlino è uno straordinario chef genovese, già molto noto al pubblico televisivo. E’ una persona molto gradevole e sensibile, ma anche un professionista che ha fatto della cucina un vero e proprio campo di ricerca scientifica; per questo Francesco ama molto sperimentare gusti e abbinamenti insoliti. Come questi bocconcini al cacao, che vanno serviti…