Antipasti
Ricetta: Calamaretti ripieni al forno
Preparare i calamaretti per la cottura è più difficile a parole che nei fatti perciò rimandiamo a questo video intitolato proprio “come pulire i calamari“. Una volta separato il corpo dai tentacoli, ecco come procedere. Lavare le sacche di 8 calamaretti in abbondante acqua. Poi preparare un ripieno con la mollica di 2 fette di…
Ricetta: Carciofi ripieni alla robiola
Un eccellente antipasto caldo, molto primaverile, ricco di fibre e di preziosi nutrienti – unite alle proteine di un formaggio fresco e non troppo ricco di lipidi. Ecco come procedere. Prendere 6 carciofi (meglio se della qualità “mammole”) e svuotarli facendone delle coppette. Farli stufare insieme con i gambi, 1/2 bicchiere di vino bianco secco,…
Ricetta: Rotolini di bresaola con robiola
Provate questo antipasto e sarete sorpresi da come si sposano bene i vari sapori e le consistenze. Di solito anche i bambini vanno ghiotti di simili sapori. Se avanzate qualche rotolino, potete conservarlo in una ciotolina, coperto da olio in modo che gli ingredienti non si ossidino. Tritare finemente un mazzetto di erbe aromatiche (erba…
Ricetta: Acciughe al verde
Tra gli antipasti di pesce, che sono un classico della cucina italiana, questo è uno dei più tipici delle zone piemontesi. Un antico legame e solido legame unisce infatti il basso Piemonte alla Liguria che con esso confina, da cui arrivano i pesciolini e l’olio buono. Si tratta di un piatto estremamente appetitoso e facile…
Ricetta: Gamberetti saltati alla cinese
Se avete tutti gli ingredienti pronti, vi basteranno 25 minuti per cucinare questi appetitosi gamberetti alla maniera cinese, leggermente piccanti ma deliziosi, soprattutto se serviti con del riso cotto al vapore e con una tazza di tè verde al gelsomino. Per la perfetta riuscita del manicaretto, tra l’altro privo di glutine, vi servirà anche un…
Altro in: Antipasti, Antipasti di pesce, Antipasti veloci, Cucina etnica, Pesce, Ricette, Secondi piattiRicetta: Mousse di formaggio e pere
Un antipasto veloce veloce con cui farete un figurone per una cena improvvisata, ma anche per un’occasione più seria. All’insegna del famoso proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere…” Lavorare insieme con una forchetta 180 grammi di robiola cremosa, 180 grammi di mascarpone e qualche cucchiaio di panna…
Rassegna di antipasti veloci
Quando parliamo di antipasti, ovviamente intendiamo anche degli stuzzichini adatti per aperitivi, happy hour e, per alcuni di questi anche come finger food. Se avete altre idee brillanti, suggeritele nei Commenti. Carpaccio di champignon Tagliare finemente 250 grammi di champignon. Mescolare un mazzetto di rucola (oppure di valeriana) con 80 grammi di parmigiano tagliato a…
Ricetta: Antipasto di manzo freddo
Una ricetta veloce, particolarmente adatta per l’estate, con la quale potete recuperare degli avanzi di arrosto o di bollito. Da accompagnarsi con verdure stufate (patate, fagiolini, zucchini), anche miste. Sistemare su un piatto di servizio 500 grammi di manzo arrosto o bollito tagliato a fettine. Tritare finemente 70 grammi di prezzemolo, 4 foglie di basilico,…
Ricetta: La giardiniera rossa
L’ultimo scampolo di estate regala a chi passeggia tra le bancarelle del mercato un’incredibile tavolozza di colori e di sapori: il rosso dei pomodori, il giallo dei peperoni, le macchie verdi di fagiolini, zucchine e insalata; il viola delle melanzane, l’arancione delle carote, il bianco delle cipolle e dei primi croccanti cavolfiori. Trasformare queste verdure…
Ricetta: Insalata di melanzane alla griglia e peperoni
Viene dalla Bulgaria questa ricetta dal sapore rinfrescante e ricca di preziosi minerali, adatta sia come antipasto che come contorno. Le melanzane potete cuocerle alla fine di un barbecue e utilizzarle il giorno dopo per l’insalata. Per il condimento, se preferite, invece del prezzemolo potete usare della mentuccia. Prendere 3 melanzane e porle su una…