Ricette
Ricetta: Asparagi al pangrattato
Non ha molto senso cercare gli asparagi in inverno o in estate. Ma adesso che la loro stagione è venuta, approfittiamone, sono uno degli ortaggi più prelibati per i gourmet. Questa ricetta è estremamente semplice, ma un po’ diversa dal solito abbinamento asparagi-uova o asparagi-formaggio. Si procede così: Lessare 1 mazzo di asparagi (già mondati…
Ricetta di Alessandra Spisni: Frittelle di verdura
Per queste frittelle va bene qualsiasi tipo di verdura a foglia, a seconda della stagione. Per esempio spinaci, oppure bietole, cicoria, lattuga romana, scarola. Volendo, si possono servire con le polpette di carne, sempre di Alessandra Spisni! Lessare per 3-4 minuti 500 grammi di verdura foglia in acqua e sale. Poi scolarla, lasciarla raffreddare e…
Ricetta: Minibudini di fragole
Appurato che le fragole fanno davvero bene, propongo una ricetta per un dessert molto leggero, freschissimo al palato e per una volta, assolutamente privo di lattosio, a cui purtroppo molte persone sono intolleranti! Frullare 450 grammi di fragole con 40 grammi di zucchero e 35 grammi di amido di mais (Maizena). Versare in una casseruola e…
Ricetta: La torta Sacher
La Sachertorte è forse la torta più famosa torta del mondo. Fu fu inventata nel 1832 da un giovane pasticciere di nome Franz Sacher presso la corte austriaca del Principe Metternich. La ricetta della Sacher Torte originale è tuttora un segreto molto ben conservato dell’Hotel/Café Sacher, dove vi consiglio di fare una capatina se passate da…
Ricetta di Alessandra Spisni: Tagliatelle verdi al cartoccio
Questo piatto ha il vantaggio di poter essere preparato con largo anticipo ed è perciò ideale per chi ha ospiti e non vuole abbandonarli a se stessi mentre se ne sta cucina. Ecco il procedimento, così come illustrato da Alessandra Spisni, la quale ovviamente ha preparato anche le tagliatelle verdi, che noi daremo per scontate…
Ricetta di Alessandra Spisni: Polpette di carne
Sono facili facili, queste polpette. Ma con la firma di Alessandra Spisni, per questo sicuramente avranno un sapore speciale. Preparare in una terrina 500 grammi di spalla di maiale macinata due volte con 50 grammi di mortadella tritata, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai di pangrattato, sale, 1 pizzico di noce moscata e 2…
Ricetta: Risotto alle fragole
Qualcosa mi dice che il titolo di questa ricetta farà rabbrividire qualcuno. Sembra impossibile, ma l’aroma che si sprigiona quando si uniscono le fragole a un risotto appena cotto è ottimo e unico nel suo genere. Provate, almeno una volta, sarete sorpresi anche voi! Tritare finemente 1 cipolla e farla dorare in 50 grammi di burro….
Ricetta di Susanna Badii: Torta piccante al formaggio e ai salumi
Questa torta è un piatto di recupero degli avanzi, specie di quelli delle feste pasquali. I formaggi e i salumi indicati posso essere sostituiti da altri con risultati altrettanto validi. Ecco come la mitica Susanna Badii consiglia di procedere: Sbriciolare in una terrina 25 grammi di lievito, aggiungere 1 pizzico di zucchero e 1/2 bicchiere di latte…
Ricetta base per il curry indiano
In India, il suo paese di origine, il nome curry powder indica una miscela di spezie pestate nel mortaio (di solito pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e peperoncino), mentre il curry è la salsa-base in cui si può cuocere in umido praticamente qualsiasi tipo di carne, pesce o verdura. Anche da…
Ricetta: Uova al verde
Con la primavera e nel periodo pasquale le uova diventano protagoniste. Questa è una ricetta per un facile e nutriente antipasto che piacerà molto anche ai più piccoli. E poi, le uova sono anche risparmiose! Rassodare 4 uova (lasciarle nell’acqua bollenti per 7 minuti dopo la ripresa dell’ebollizione rigirandole ogni tanto con un cucchiaio per…