Pesce

  • Ricetta: Trenette con gli scampi

    Le trenette sono solitamente abbinate al pesto ligure, in effetti nessun altro formato di pasta le batte in questo ‘matrimonio’ perfetto. Ma noi ci permettiamo di suggerirvele in un altro abbinamento, con gli scampi, che potete utilizzare freschi o surgelati. Ecco come procedere: Mondare e lavare 400 grammi di scampi e aprirli in due aiutandosi…

  • La bottarga: il caviale del Mediterraneo

    bottarga

    La bottarga è uno dei prodotti agroalimentari italiani più ‘veraci’. Per chi non lo sapesse (come me fino a qualche anno fa!) è costituita da uova di pesce essiccate, precisamente dalle uova di muggine, anche noto come cefalo. Esistono anche delle varianti prodotte con uova di tonno, di spada o di molva (un pesce simile…

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  • Ricetta: Ancíúe saê (acciughe salate alla maniera ligure)

    Anciue

    Per preparare le acciughe salate alla ligure, siamo andati al mercato del pesce fresco a La Spezia e, dopo un’attenta “ricognizione”, abbiamo portato a casa le grandi acciughe di Monterosso, appena pescate. Per mettere le acciughe sotto sale è meglio utilizzare queste e non quelle piccole, dal costo inferiore, indicate invece per altre preparazioni. Le…

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  • Ricetta di Anna Moroni: La tempura

    tempura

    La tempura è una specialità giapponese: una frittura di pesce o verdure preparata con una particolare pastella. Ormai è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per la sua leggerezza rispetto ad alti tipo di fritto. La pastella assorbe meno grassi per due motivi principali: è quasi ghiacciata e viene mescolata con la frusta a piccoli colpetti (non conviene usare…

  • Ricetta: Ombrina in guazzetto

    ombrina guazzetto

    Per smaltire gli eccessi, niente di meglio che mangiare un secondo a base di pesce. Meglio se nel rispetto della stagionalità e con un occhio alle proprietà nutrizionali. Oltre alle più classiche spigola e orata, che tanto vanno di moda, optiamo per pesci alternativi, che costano meno e sono di provenienza italiana. Pesce azzurro, sano…

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  • Ricetta: Sèpie e articiòchi (seppie e carciofi)

    Carciofi

    Nello scegliere questo piatto tipicamente spezzino, complice è stata la rilettura di due testi poetici che per caso ci sono capitati fra le mani riordinando le nostre raccolte di libri: Ode al carciofo di Pablo Neruda e Ossi di seppia di Eugenio Montale. Ma non solo… un giro al mercato ci ha convinte definitivamente a…

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  • Ricetta di Anna Moroni: Filetti di sogliola al limone

    sogliola limone

    Le ricette a base di pesce dovrebbero essere frequentissime, viste le proprietà nutritive che contengono, ottime per tutte le età. Questa ricetta è tratta da un vecchio libro a cura di Anna Moroni, con ricette presentate alla celeberrima trasmissione tv La prova del cuoco, condotta da Antonella Clerici su Rai Uno. Ecco come procedere nella…

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  • Ricetta: Carpaccio di polpo

    Carpaccio di polpo

    Il carpaccio di polpo è un antipasto di preparazione relativamente facile, costituito da fettine di polpo lessato e pigiato sfruttando l’effetto della gelificazione. Sarà poi possibile affettarlo ottenendo un bellissimo effetto visivo. Tenete presente che la preparazione deve avvenire almeno un giorno prima del consumo perché sono necessarie varie ore in frigorifero prima che sia…

  • Ricetta: Cozze ripiene al gratin

    Cozze gratin

    Oggi avremmo tanta voglia di sole e di mare, e invece ci tocca lavorare. Almeno possiamo consolarci un po’ a tavola, con questo piatto di molluschi saporiti e profumati. Non ci stancheremo mai di dire che le cozze dovrebbero essere freschissime e di provenienza sicura… Le cozze sono una fonte di proteine di alta qualità…

  • Perché NON bisogna mangiare il pesce spada

    Pesce Spada

    I dietisti consigliano spesso un trancio di pesce spada come piatto salutare e digeribile. In effetti, come tutto il pesce azzurro, anche questo è ricco di ottimi nutrienti (soprattutto acidi grassi polinsaturi), proteine digeribili e molti minerali. Eppure vi sono varie buone ragioni per non sceglierlo; eccone alcune:* Il pesce spada è una specie in…

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