Minestre
Ricetta: Mes-ciüa (piatto tipico della zona di La Spezia)
Con questo piatto raccontiamo un pezzo di storia spezzina. La provincia de La Spezia è infatti la zona in cui ci sono molte ricette della tradizione locale. Ingredienti poveri, piatti semplici, pieni di gusto e genuinità, che le donne spezzine hanno custodito nel tempo e per questo sono diventati piatti tipici. Specialità locale per eccellenza è…
Altro in: Minestre, Piatti vegetarianiRicetta: Zuppa di cipolle al forno
La soupe à l’oignon è una tradizionale zuppa francese a base di cipolle caramellate, brodo, e spesso guarnita con crostini di pane tostato e formaggio fuso. È un piatto popolare soprattutto nei mesi freddi e viene spesso servito gratinata. Oggi proponiamo un’altra versione di zuppa di cipolle al forno, saporitissima. Le dosi valgono per 6…
Ricette per primi piatti con cereali integrali
I cereali integrali sono una scelta nutriente e versatile per creare piatti deliziosi. Puoi utilizzarli in zuppe, insalate, risotti o persino per preparare deliziosi biscotti integrali. I cereali integrali sono ricchi di fibre, vitamine e minerali essenziali, e possono contribuire a una dieta equilibrata. I nutrizionisti non smettono mai di raccomandare che, nel consumare i…
Ricetta: Zuppa di lenticchie e spinaci
Veloce, per non dire velocissima questa zuppa, a patto che le lenticchie siano già state cotte in precedenza. Se non sapete come fare a cuocere al meglio i legumi, ricordiamo il nostro post su come bollire i legumi. Per gli spinaci non ci dovrebbero essere problemi a lessarli brevemente immediatamente dopo il lavaggio in pochissima…
Ricetta: Soupe à l’oignon
In gastronomia per certi versi i francesi hanno una marcia in più. Infatti, dire soupe à l’oignon è molto più fine che non dire “zuppa di cipolle“; ma di questo si tratta, un piatto francese famoso in tutto il mondo, servita nei bistrot parigini da tempi immemorabili. La gratinatura finale non è indispensabile: è anche…
Cucina degli avanzi: Zuppa di lenticchie e spinaci
Per Capodanno si cucina sempre in abbondanza, per timore di lasciare qualcuno insoddisfatto e così ci si ritrova con il frigorifero pieno. Con qualche ritocco, però, gli avanzi possono trasformarsi in un piatto appetitoso e totalmente diverso. Oggi vi proponiamo un modo per riciclare le lenticchie, mentre domani sarà la volta del cotechino. Tritare 1…
Altro in: Minestre, Piatti vegetarianiRicetta: Polpettine di riso in brodo
Avete mai sentito parlare di questo primo piatto? È un vero e proprio comfort food, una minestra in cui dell’ottimo brodo (di carne o vegetale) si unisce a delle polpette di riso impanate e fritte in precedenza. Si possono preparare con del risotto bianco avanzato oppure con del riso preparato ad hoc e lasciato riposare…
Altro in: MinestreRicetta: Vellutata di verdure
Questo passato di verdure molto cremoso ha tutte le carte in regola per risultare interessante: ha uno splendido colore, un sapore piacevolissimo e tante fibre – un toccasana per la salute. Oggi come oggi questo tipo di minestra si trova anche già pronta nei banchi frigo o nei freezer dei supermercati, ma prepararla in casa…
Altro in: MinestreRicetta autunnale: Vellutata di funghi
È vegana e priva di glutine questa squisita ricetta di facile preparazione, che sarà pronta nel giro di mezz’ora. Lasciamo a voi la scelta della qualità di funghi, che ovviamente conferiranno il colore e il sapore che è loro proprio. I nostri preferiti sono i porcini, ma in realtà vanno bene anche gli champignon! Servite…
Ricetta: Minestra vellutata di zucca e lenticchie
La zuppa a base di lenticchie e zucca è un primo piatto invernale molto delicato, che piacerà a grandi e piccini. Inoltre è un modo per mangiare davvero sano, abbinando le proteine vegetali dei legumi alle fibre e alle altre numerose proprietà salutari della zucca (delle lenticchie abbiamo parlato qui e della zucca su questa…
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