Primi piatti

  • Ricetta: Gnocchi alla romana

    Un classico della cucina italiana, sempre amato a tutte le età. Essendo molto nutriente, meglio consumarlo nel periodo invernale. Esistono varie ricette, ma questa è quella di mia mamma, che spero si tramandi per varie generazioni. Portare a ebollizione 1 litro di latte e sale, versarvi lentamente a pioggia 200 grammi di semolino. Lasciare cuocere…

    Di , scritto il 09 Novembre 2007
  • Brodo di pollo all’indiana

    Nelle giornate fredde e nebbiose, quando si comincia a starnutire e tossire, non c’è niente di meglio di un buon brodo di pollo caldissimo, reso ancora più hot da qualche spezia sapientemente dosata. Sarà un tonico eccezionale! Questa è una ricetta imparata da amici indiani. Non è semplicissimo trovare delle buone spezie, ma vale la pena di…

    Di , scritto il 06 Novembre 2007
  • Ricetta: Couscous con polpettine

    Questo è uno stupendo piatto unico dal sapore orientalizzante. Un classico nelle cene con i miei colleghi… Fare ammollare 1 fetta di pancarré in un po’ di latte. Nel frattempo, tritare un cipollotto e farlo appassire in 2 cucchiai d’olio. Unire 450 grammi di pomodoro in scatola, aggiungere sale e fare prendere un leggero bollore…

    Di , scritto il 05 Novembre 2007
  • Ricetta: Pappardelle con cipolle rosse di Tropea

    Questa ricetta è semplicissima, molto gustosa e salutare. Ammesso che le cipolle piacciano ai commensali, si intende! Non fate come me che molte volte ho cucinato per ospiti senza chiedere prima ai miei ospiti se c’era qualche ingrediente che dovevo evitare … Tagliare 2 cipolle rosse di Tropea ad anelli e farle appassire in padella con 5…

    Di , scritto il 30 Ottobre 2007
  • La quinoa: che cos’è?

    Gli appassionati di macrobiotica la conoscono sicuramente e anche quelli che hanno avuto a che fare con il commercio equo e solidale. La quinoa è una pianta originaria del Sudamerica, appartenente alla stessa famiglia degli spinaci. Viene utilizzata fin dai tempi degli Incas e degli Aztechi ed è il piatto forte in molti paesi andini,…

    Di , scritto il 25 Ottobre 2007
  • Gli americani ci insegnano come fare la pasta

    In un articolo comparso sul New York Times, Mark Bittman, autore di famose guide gastronomiche americane sostiene che gli italiani usano troppa pasta e pochissimo sugo. E secondo lui questo è sbagliato, anzi non bisogna avere paura di eccedere. Bittman sfida il mito: per lui la pasta deve annegare in un sugo ricco di verdure…

    Di , scritto il 24 Ottobre 2007
  • Ricetta: Risotto al barolo

    Una ricetta da veri signori, per una cena importante in cui volete fare bella figura. Mi raccomando nella scelta del riso, che è fondamentale. Non qualsiasi riso va bene per un risotto … ne parleremo uno di questi giorni. Nel frattempo, per chi vuole approfondire il discorso, ecco qui un link dedicato al risotto. Tritare…

    Di , scritto il 24 Ottobre 2007
  • Ricetta: Sugo ai fegatini di pollo

    Ecco qui una ricetta molto facile e nutriente, un sugo ai fegatini di pollo ottimo per condire le tagliatelle, ma anche qualsiasi altro tipo di pasta fresca. Ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo, basta riscaldarlo con un bicchiere di salsa di pomodoro per ammorbidirlo. Rosolare in padella 1/2 cipolla in un tegame con 2…

    Di , scritto il 23 Ottobre 2007
  • Ricetta: Tagliatelle con i fiori di zucca

    Mi sono sempre chiesta perché quelli che sono in realtà fiori di zucchina si chiamano comunemente fiori di zucca … va bè, poco importa, basta che siano gustosi e in questa ricetta lo sono! Fare sciogliere in padella 1 cucchiaio di olio e 1 noce di burro, unire 2 porri tagliati a fettine molto sottili…

    Di , scritto il 19 Ottobre 2007

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