Ricette

  • Ricetta: Abbacchio al forno con patate

    La Pasqua si avvicina a grandi passi e noi non vorremmo mica lasciarci cogliere impreparati per il grande pranzo della domenica? Questa è la ricetta per preparare l’abbacchio come si fa nel Lazio. Si può anche sostituire lo strutto con 30 grammi di burro e 30 grammi di olio extravergine d’oliva, però il piatto perde…

  • Ricetta: Minestra di bianchetti

    Bianchetti (o gianchetti, per dirla proprio in dialetto) è il nome dato dai liguri ai piccoli pesci (come acciughe, sardine ecc.) allo stato larvale. Per fortuna la legislazione ne regola la cattura con norme molto precise: i bianchetti possono essere pescati solo nei mesi di febbraio e marzo, e solo nei compartimenti marittimi liguri. Perciò…

  • Ricetta: Risotto con asparagi e taleggio

    Se non ora quando mangiare gli asparagi? Approfittiamo della stagionalità per fare il pieno di questo ortaggio prelibato e ricco di nutrienti, come abbiamo spiegato tempo fa. Taleggio e burro aggiungono un bel po’ di grassi e calorie al riso. Se siamo a dieta e cominciamo a pensare alla prova bikini, meglio farne un piatto…

  • Ricetta: Insalata di primavera con fiori di campo

    In primavera può essere un gioco divertente andare per prati a raccogliere le erbe spontanee: tarassaco, ortiche, primule, violette, asparagi selvatici, fiori d’acacia, margheritine, primule, cicoria, bardana… Un modo per riappropriarsi di valori naturali che offre un piacere e una gioia insospettati. E che poi risulta anche straordinariamente utile per la salute, in quanto le…

  • Ricetta: Sarago al cartoccio

    Pesce, pesce e ancora pesce, se ci vogliamo bene e vogliamo tenere in splendida forma le nostre arterie e il nostro cuore e vivere a lungo. Con il sarago, poi facciamo anche scorta di ferro e calcio che – si sa – non sono mai troppi! Mondare e lavare 1 sarago di circa 500 grammi….

  • Ricetta: Risotto gamberetti e mele

    Ultimamente ne abbiamo sentito parlare con entusiasmo, e allora ci siamo messi alla ricerca della ricetta per questo risotto apparentemente insolito nell’abbinamento, che però all’atto pratico ha confermato la validità della scelta, che tra l’altro è perfetta anche anche per una cena chic. Ecco come procedere. Far appassire 1 cipolla tritata finemente con 20 grammi…

  • Ricetta: La crème brûlée

    Fenomenale questo classico della cucina francese, che non prevede l’uso di amidi di alcun tipo. Abbiamo nel nostro database anche la ricetta di Salvatore De Riso, con qualche variazione sul tema. La trovate qui sotto negli articoli affini. Invece del grill (che consuma molta energia elettrica), potete munirvi di un utensile a fiamma per caramellare…

  • Ricetta: Manzo stufato al profumo di alloro

    Vi piace l’alloro? E’ una delle piante aromatiche più tipiche del mediterraneo, le cui foglie sono molto usate per le marinate e nei mazzetti guarniti. A parte l’aroma e le proprietà digestive, l’alloro (anche chiamato lauro) non ha grande importanza dal punto di vista nutritivo. Se trovate l’alloro fresco, sarà più profumato e saporito; eccezionale…

  • Ricetta: Il tricolore in vari sughi per la pasta

    Il nostro modo per celebrare i 150 anni dell’unità d’Italia passa per il nostro piatto nazionale: la pasta. Vi sembrerà semplicistico, ma noi pensiamo che un sugo con i colori bianco, rosso e verde sia la maniera più sana e verace per far festa in questi giorni. E vi proponiamo alcune varianti, tutte ugualmente valide:…

  • Ricetta: Pasta con speck e zafferano

    Tempo fa dicevamo che lo zafferano è veramente prezioso. Non solo in termini di prezzo, ma anche in termini di proprietà eccezionali per la nostra salute. Questa ricetta è un classico della tradizione italiana più recente. C’è anche chi preferisce alla panna liquida un bicchiere di latte. Il risultato sarà più leggero, ma anche meno…


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