Piatti vegetariani
Ricetta: Patate al vino bianco
Di solito preparo le patate in questo modo er accompagnare il pollo, le seppie o le scaloppine al marsala. E’ l’aroma del vino che le rende molto particolari e appetitose. Ecco il procedimento Tagliare a cubetti 700 g di patate (preferibilmente a polpa gialla, oppure patate piccole), metterle in un tegame dove stiano in un solo strato. Coprirle…
Ricetta: Risotto alla parmigiana
Secondo me, poche cose nella vita consolano di più di un buon risotto. Ma ditemi voi in quale altro paese, se non l’Italia, esiste una tradizione tanto gloriosa. E il risotto alla parmigiana brilla tra tutti. Ecco la mia ricetta. Se ne avete un’altra, sono pronta a sperimentarla! Tritare finemente 1 cipolla e farla dorare…
Ricetta: Tortino di miglio e carote
Sulle virtù del miglio mi sono già dilungata a lungo. Devo dire che questa è la ricetta con cui ho gustato la prima volta questo cereale, l’aveva preparata una collega per una festa, riscuotendo molto successo. Da quel giorno l’ho fatta mia e la preparo regolarmente. Il tortino si prepara così: Fare bollire 1 bicchiere…
Ricetta: Risotto agli agrumi
Non c’è che dire, la combinazione riso-agrumi è molto insolita, ma gli aromi degli agrumi si sposano bene con la dolcezza del riso e la mantecatura del burro e del formaggio. Ecco come procedere: Tritare finemente 1 cipolla, poi farla appassire in 4 cucchiai di olio. Aggiungere 350 grammi di riso e lasciarlo tostare…
I datteri, squisita dolcezza invernale
I datteri sono un frutto tipico dell’Africa mediterranea, molto amato anche sulle nostre tavole, specialmente nel periodo delle feste. Tra i datteri più famosi vi sono quelli prodotti in Tunisia, nell’oasi di Tozeur, chiamati in arabo deglet nour che significa “dita della luce” perché sono talmente grandi e lucidi che, visti in controluce sembrano delle dita di cui…
Ricetta: Torta al caffè
Come promesso in uno degli ultimi post, ecco un’ottima ricetta in cui si impiega il caffè. Una torta che è squisita a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di buon tè. E’ molto importante che il caffè sia ristretto e di buon aroma. Amalgamare 200 g di zucchero e 200 g di…
Ricetta: Crema pasticcera
La crema pasticcera è utilizzata per moltissimi dolci, come ad esempio la torta della nonna, e può essere utile avere le dosi e le istruzioni per prepararla. Bisogna sbattere 4 tuorli (a temperatura ambiente) con 4 cucchiai di zucchero in una casseruola. Aggiungere 2 cucchiai di farina setacciata e mescolare. Poi diluire gradualmente con 1/2 litro…
Ricetta: Minestra di radicchio rosso e pastina
La pastina in brodo è un classico italiano, secondo me una vera delizia per iniziare la cena d’inverno. Questa versione prevede il radicchio rosso come ingrediente insolito ed è veramente speciale. E poi si prepara in un battibaleno! Rosolare in 1 noce di burro, 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 cipolla tagliati a cubetti;…
Ricetta: Flan di porri
Vi ho già parlato delle meravigliose proprietà del porro in un post sull’aglio pubblicato qualche tempo fa e per ribadire il concetto oggi vi propongo una ricetta estremamente appetitosa e nutriente. Se avete quelle meravigliose pentole in cui si riesce a lessare con pochissima acqua, ancora meglio, perché conserverete al massimo le proprietà del porro! Cuocere…
La pera in cucina: tre ricette
La pera è ottima cotta, da sola in padella, nei dolci e nelle marmellate. Ma il suo gusto pera si sposa bene anche con i sapori salati, per esempio con quello del formaggio. Chi non ricorda il famoso proverbio Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere? Anna mi ha anticipato con…