Salute

  • Il gorgonzola: formaggio protagonista della tavola italiana

    gorgonzola

    Il gorgonzola è un formaggio a pasta cruda ricavato da latte vaccino intero: pensate che servono ben 10 litri di latte per ogni kilogrammo di formaggio. Assolutamente inconfondibile per il colore paglierino e le tipiche striature verdastre tendenti al blu, dovute al penicillum, una muffa che viene inoculata ad arte nelle forme e si sviluppa…

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  • Ricetta: La cecìna toscana

    cecina toscana

    Quando inizio un discorso mi piace finirlo. Quindi, come promesso nel post sui ceci, e dopo la ricetta della farinata ligure, ecco qui la ricetta della cecìna toscana, la torta di ceci. Si tratta di ricette in realtà molto simili tra loro. Solo che qui l’olio è già incorporato nel composto, quindi presumo che il…

  • Ricetta: Fagioli all’uccelletto

    FAGIOLI ALL UCCELLETTO

    Oggi un grande classico della cucina toscana, ideale per accompagnare i bolliti. Noi vi diamo le indicazioni con i fagioli freschi, ma ovviamente si possono usare anche quelli secchi (300 grammi circa), lasciandoli a bagno per dodici ore e raddoppiando il tempo di cottura. Sgranare 600 grammi di fagioli toscanelli freschi e metterli in una…

  • Mozzarella di bufala campana: gusto e tradizione

    mozzarella-DOP

    Uno dei prodotti più acquistati e amati al mondo è di sicuro la mozzarella di Bufala Campana. Un formaggio a pasta filata che si trova in molteplici varianti e pezzature, bianca o affumicata, ma soprattutto sempre buonissima. Il suo gusto caratteristico e la sua forma sensuale rendono la mozzarella di bufala un’attrattiva per tutte le occasioni….

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  • La stagione della catalogna è appena iniziata: approfittiamone!

    cicoria-catalogna

    C’è chi la chiama catalogna, chi la definisce cicoria Catalogna e chi la chiama cicoria asparago. In ogni caso si tratta di una varietà di cicoria tipicamente italiana, dalle foglie lunghe e strette, molto frastagliate, soprattutto alla base e raggruppate a cespo. I germogli della varietà laziale (anche detti puntarelle), nascosti all’interno di questo cespo…

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  • Cucinare la zucca: gli ortaggi autunnali

    L’estate ci regala ortaggi profumati e saporiti, con i quali si preparano insalate fresche, ma anche piatti ricchi e importanti, come ad esempio le melanzane alla parmigiana. Con l’arrivo dell’autunno l’orto si arricchisce di verdure diverse, con le quali è ancora possibile preparare insalate e piatti freschi, ma che sono adatte soprattutto a zuppe multicolori,…

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  • Tutte le proprietà dei chiodi di garofano

    Chiodi di garofano

    I chiodi di garofano sono una spezia usata in quasi tutte le cucine del mondo, oltre che per usi farmacologici e terapeutici nella medicina popolare. Si ottengono da una pianta della famiglia delle Myrtaceae originaria delle Molucche e delle Filippine e coltivata in vari paesi tropicali, tra cui Zanzibar, Indonesia, Madagascar, India e Sri Lanka….

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  • Ricetta: Medaglioni di melanzane al prosciutto crudo

    Queste squisite melanzane, regalo di fine estate, possono costituire un antipasto o un contorno coi fiocchi. Nessuna difficoltà nella procedura, nessuna traccia di glutine e costi contenuti sono i vantaggi di questa ricetta. Se avete già pronte le fette di melanzane precedentemente grigliate per qualche minuto la preparazione sarà veloce (al massimo 10 minuti +…

  • Le patate: un ingrediente fondamentale in cucina

    patate

    Le patate sono un ortaggio molto versatile. Possono essere preparate in una varietà di modi, tra cui bollite, arrostite, fritte, schiacciate, in purea e molto altro. Nella maggior parte dei casi sono usate da contorno (per esempio cucinate al forno o al tegame). Ma le patate possono diventare l’ingrediente principale di un primo sostanzioso (per…

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  • Ricetta: La piccata di pollo

    piccata di pollo

    Qualche tempo fa vi abbiamo consigliato una piccata di vitello, un secondo piatto semplice da preparare ma davvero delizioso. Oggi proponiamo una variante con la carne bianca, pollo o tacchino se preferite, nella quale uno degli ingredienti più tradizionali, il brodo, viene sostituito con il vino bianco. E per rendere il piatto accessibile anche agli…


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