Ricette
Ricetta: Frittata agli asparagi
Gli asparagi sono un ortaggio prezioso ma disponibile per un periodo di tempo molto limitato. A meno che non si voglia acquistare fuori stagione un prodotto proveniente da chissà quali coltivazioni straniere. Molto meglio farne il pieno quando possibile, in primavera, magari dopo aver ripassato la lezione sulle sue innumerevoli proprietà salutari. Ma ecco una…
Ricetta: Rigatoni agli spinaci
Per alcuni un primo piatto del genere potrebbe rappresentare anche un piatto unico, tutto dipende dalle porzioni che se ne mangiano. Di certo, in questa pasta passata in forno, carboidrati e proteine non mancano e il gusto di certo non deluderà. Ecco come procedere. Tritare 500 grammi di spinaci e scottarli in olio e con…
Ricetta: Branzino al forno
Oggi ci va l’idea di mangiare pesce cucinato al forno! Ricordando che c’è un segreto per cuocere bene i pesci grossi in forno: si tratta di incidere i fianchi con un taglio a zig zag piuttosto profondo. In questa maniera si riesce sia far insaporire meglio il pesce distribuendo bene la farcitura, e anche a…
Ricetta: Tortino di riso con lattuga
Questa è una di quelle ricette in cui con pochi ingredienti semplici si inventa un piatto gustoso e di sicuro successo. Un piatto dal sapore antico primaverile, non direi proprio ‘estivo’, perché questo tortino va servito caldo, per essere gustato pienamente. Lessare 200 grammi di erbette e 300 grammi di lattuga in poca acqua a…
Ricetta di Salvatore De Riso: Donna Sofia
Questo dessert è stato creato da Sal De Riso in occasione della cerimonia avvenuta a Sorrento per il conferimento della cittadinanza onoraria a Sofia Loren (li vediamo insieme nella foto). Invece dell’enorme dolce che si vede sulla destra, questa versione ‘casalinga’ si presenta come una serie di monoporzioni simili a un crème caramel, per le…
Ricetta: Risotto al prezzemolo
Questo risotto può costituire un bel piatto unico, anche serale. L’importante è che si utilizzi un riso adatto, certamente non un riso parboiled. Non perché quest’ultimo non sia di ottima qualità, ma perché è adatto per tutt’altre cotture rispetto a quella del risotto, come abbiamo spiegato dilungandoci in questo post. Purtroppo è un errore che…
Ricetta di Fabio Picchi: Caserecci con sugo di acciughe
In tempi di crisi tornano utili le ricette basate su ingredienti semplici e poco costosi, come possono essere pasta e acciughe. Secondo Fabio Picchi, questo piatto, da lui sperimentato la prima volta all’isola d’Elba, ma sicuramente di lontane origini siciliane – per via del fatto che l’Elba era l’insediamento più a nord ai tempi del…
Ricetta: Filetto di maiale farcito
Questa ricetta ci è stata inviata da Dory, una nostra affezionata lettrice. Grazie, Dory! Aspettiamo altre ricette, da chiunque lo desideri, meglio se con una vostra foto originale che renda bene l’idea del risultato. Legare 1 filetto di maiale da 800 grammi e sotto il refe infilare 2 rametti di salvia e rosmarino. Fare rosolare…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di semolino con parmigiano e uovo
Questa ricetta è tratta da Specchio+, il mensile de La Stampa, che ha dedicato a Fabio Picchi un articolo super-elogiativo, definendolo archetipo dell’oste fiorentino, animatore culturale e testimonial televisivo della cucina toscana autentica. Tutte cose vere! E poi ha riservato quasi due pagine a una sua saporita ricetta, che non manchiamo di trascrivere per voi….
Ricetta di Anna Moroni: Mousse di ricotta, caprino ed erbe aromatiche
Qualche lettrice ultimamente si è lamentata del fatto che non abbiamo più dato ricette della celeberrima maestra di cucina televisiva Anna Moroni, e allora voilà una sua ricettina per un antipasto coi fiocchi, che strizza già l’occhio alla primavera. Per chi non lo gradisce, ovviamente l’aglio si può tralasciare! Lavorare in una terrina 250 grammi…